Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не согласна с решением Европарламента

14.01.2011 политика
Беларусь не согласна с решением Европарламента Заключение Европейского парламента по вопросу о Беларуси вызвало у белорусского МИДА отрицательную реакцию. Начальник управления информации, пресс-секретарь Андрей Савиных отметил, что Беларусь действовала исключительно в рамках международного законодательства и не признает выставленных к ней претензий.

"Мы внимательно ознакомились с заявлением Комитета министров. Этот документ подтверждает необходимость дальнейшего взаимодействия с нашими партнерами для формирования осведомленной точки зрения на события, произошедшие в Минске, - отметил начальник управления информации МИД Беларуси. - Мы также хотели бы подчеркнуть, что действия белорусской стороны полностью определяются требованиями закона и правовыми нормами, которые соответствуют общепринятой мировой практике", - заявил Савиных.

Как ранее сообщала БДГ, 12 января в Брюсселе состоялись слушания по белорусскому вопросу, по окончанию которых 13 января глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением, касающимся Беларуси.

Они представили белорусским властям предварительные требования и возможные санкции, которые будут введены в случае неисправления ситуации по соблюдению демократии и прав человека в стране.

Тем временем, Литва, как и многие страны, также не блокирует предложение Евросоюза (ЕС) о возобновлении запрета на визы для представителей властей Беларуси, заявил в пятницу представитель президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Литва не блокирует санкции в отношении Беларуси. В проходящем в ЕС обсуждении Литва занимает такую позицию, что визовые ограничения следовало бы использовать в отношении целевой группы представителей Беларуси, однако не в отношении всех ее жителей", - сказал в пятницу BNS пресс-секретарь президента Линас Бальсис (Linas Balsys).

По его словам, Литва придерживается мнения, что нужно упростить визовый режим с этой страной.

В последнее время некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что на переговорах внутри ЕС Литва, Латвия и Италия якобы блокируют санкции в отношении Беларуси, которые предлагается ввести из-за действий властей в отношении оппозиции в этой стране после президентских выборов.

Собеседник агентства назвал эти утверждения "заведомо ложными заявлениями", направленными на дискредитацию Литвы, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Президент придерживается мнения, что граждан страны изолировать нельзя и что это нецелесообразно. Однако, когда речь идет о целевой группе, то Литва против таких санкций не возражает", - сказал представитель президента BNS.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]