Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пашинян назвал условие, при котором ОДКБ перестанет существовать

19.03.2019 политика
Пашинян назвал условие, при котором ОДКБ перестанет существовать

Премьер Армении ответил на возможное назначение белоруса Станислава Зася.

Обсуждение по вопросу назначения нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности продолжается, новый генсек ОДКБ не будет назначен без согласия Еревана, и армянская сторона занимает по этому вопросу конструктивную позицию, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, cообщает «Интерфакс».

«Не может быть [назначения] без участия и согласия Армении. Это будет означать, что ОДКБ не существует», — сказал Пашинян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, позиция Еревана по вопросу назначения нового генсека ОДКБ «очень конструктивна».

— Мы считаем, что этот срок наш. Наши партнеры не согласны, говорят, что этот вопрос не отрегулирован. Мы говорим, что тогда до назначения нового генсека давайте в уставе ОДКБ уточним: если по каким-то причинам срок остается незавершенным, то как должен регулироваться вопрос? И, кажется, мы пришли к согласию по этому пункту.

Вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из трех.

Армения настаивает, чтобы и последующие полтора года генсеком ОДКБ был представитель ее страны.

Минск предложил на место председателя Станислава Зася — госсекретаря Совбеза. Он получил одобрение от остальных глав государств, которые входят в ОДКБ, но только не от Армении.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]