Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС согласился отложить Brexit до 22 мая

21.03.2019 политика
ЕС согласился отложить Brexit до 22 мая

Отсрочка до 30 июня, о чем просила Тереза Мэй, невозможна, говорится в проекте коммюнике саммита.

В ходе саммита Евросоюза в четверг, 21 марта, главы государств и правительств 27 стран ЕС обсуждают отсрочку выхода Великобритании из состава Евросоюза ("Брекзит") до 22 мая, сообщает dpa со ссылкой на дипломатические источники. Эта дата содержится в проекте итогового коммюнике встречи. Таким образом, британцы смогут не принимать участия в выборах депутатов Европарламента, запланированных на конец мая. Перенос "Брекзита" на любую из дат после выборов невозможен, отметили в Брюсселе.

Для получения отсрочки Соединенному Королевству необходимо выполнить ряд условий - в частности, члены Палаты общин британского парламента должны одобрить соглашение между Лондоном и Брюсселем о порядке выхода королевства из ЕС, передает корреспондент DW. Участники саммита вновь подчеркнули, что соглашение не может быть пересмотрено.

Тереза Мэй просила Дональда Туска об отсрочке до 30 июня

Накануне премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй попросила председателя Европейского совета Дональда Туска перенести на 30 июня "Брекзит", который первоначально был запланирован на 29 марта.

В четверг, 21 марта петиция противников "Брекзита" с требованием оставить Соединенное Королевство в ЕС, размещенная на сайте британского парламента, за несколько часов набрала более миллиона голосов. Инициатива преодолела порог в 100 тысяч голосов, необходимый для ее вынесения на обсуждение депутатов.

14 марта парламент Великобритании значительным большинством проголосовал за отсрочку "Брекзита". Депутаты до сих пор не смогли ратифицировать договор о порядке выхода страны из состава Евросоюза, согласованный Терезой Мэй с Брюсселем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]