Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Кравцевич - о Дне Воли: Это был акт рождения белорусской нации

23.03.2019 политика
Алесь Кравцевич - о Дне Воли: Это был акт рождения белорусской нации

Белорусская декларация о независимости появилась раньше, чем у многих других народов Восточной Европы.

В субботу в Гродно в Коложском парке в перерыве между выступлениями музыкантов с речью выступил доктор исторических наук Алесь Кравцевич. Он напомнил, что белорусская декларация о независимости появилась раньше, чем у многих других народов Восточной Европы, раньше, чем у тех же поляков. Другое дело, что в то время белорусы не смогли отстоять свою независимость, передает euroradio.fm.

Кравцевич: "Это был акт рождения белорусской нации... И не случайно мы празднуем этот день в Гродно. Потому что Гродно был не только одной из столиц Речи Посполитой, но и был второй столицей Белорусской Народной Республики".

Историк напомнил и о парадоксе: "Мы — единственная страна, которая объявила независимость после Первой мировой войны и которая сегодня имеет проблемы с празднованием Дня независимости. Это наше бремя, наш барьер, через который мы должны пройти. Потому что во всех странах, и в Литве, и в Польше, и в Чехии... день провозглашения независимости под конец Первой мировой войны — это национальный праздник. Это — парады, это — выступление президента, это праздник на уровне всей нации, всего государства... Мы эту трудность преодолеем".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]