Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Депутата» в Воложинском районе лишат полномочий

30.03.2019 политика
«Депутата» в Воложинском районе лишат полномочий

Он имеет судимость.

«Депутат» Ивенецкого поселкового «совета депутатов», бывший начальник участка Воложинского ЖКХ, работающий сейчас инженером, может быть лишен полномочий «депутата», передает «Белсат».

Прокуратура Воложинского района внесла предписание в Ивенецкий поселковый «совет депутатов» о досрочном прекращении полномочий этого «депутата» в связи с судимостью.

Заседание комиссии райисполкома по противодействию коррупции прошло в Воложине 25 марта.

« В комиссию обратились жители Ивенца и указали на то, что бывший начальник Ивенецкого участка РУП «Воложинское ЖКХ», осужденный по статье Уголовного кодекса «Служебная халатность», до сих пор является «депутатом». Кроме этого, он остался работать в ЖКХ в должности инженера. В Ивенецкий поселковый «совет депутатов» мы внесли предписание о досрочном прекращении полномочий «депутата» в связи с судимостью», – рассказал прокурор Воложинского района Юрий Канапацкий.

По приговору суда, который был вынесен 25 июля 2018 года, бывший начальник участка ЖКХ получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет.

Его признали виновным в преступной халатности, из-за которой в Ивенце 23 апреля 2015 года сгорели два жилых дома.

По словам Юрия Канапацкого, в своем обращении в антикоррупционную комиссию жители Ивенца заявили: они считают, что бывший начальник участка и инженером не имеет права работать, поскольку по приговору суда он на 5 лет лишен права занимать организационно-распорядительные должности.

Однако прокуратура не нашла веских оснований для принятия мер в этом случае.

«В должностной инструкции инженера нет четких формулировок, указывающих на то, что инженер в рамках своей должности исполняет организационно-распорядительные обязанности. Поэтому прокуратура не усмотрела в этом случае нарушений. Тем не менее комиссия Воложинского райисполкома по противодействию коррупции рекомендовала руководству Воложинского ЖКХ пересмотреть трудовые отношения с этим работником», – добавил Юрий Канапацкий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]