Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Euronews: Битва за память

05.04.2019 политика
Euronews: Битва за память

Как белорусы борются за память о своих предках.

Десятки людей собрались у урочища Куропаты под Минском, где начался снос мемориала в память о массовых расстрелах 1930-40-х гг. Ранее здесь были повалены несколько крестов, которые отмечали места захоронений, милиция задержала несколько человек, которые пытались помешать работе тяжёлой техники, cообщает Euronews.

Один из рабочих сказал, что вдоль всего периметра Куропат поставят забор и калитку, а кресты вернут. Забор действительно начали ставить. pic.twitter.com/A3gEO5Pa5M

— Чай з варэннем (@belteanews) April 4, 2019

В Министерстве лесного хозяйства сообщили о проведении плановых работ по благоустройству лесного фонда на территории Куропат.

Ряд оппозиционных организаций категорически осудил снос крестов и работы в урочище Куропаты.

Урочище Куропаты получило статус историко-культурной ценности первой категории в 1993 г. Здесь захоронены тысячи людей, которые, по подтверждённым данным, были расстреляны и тайно сброшены в ямы в годы сталинских репрессий. 70 деревянных крестов в Куропатах установили в прошлом году активисты оппозиционной организации «Молодой фронт».

Напомним, что вчера власти снесли кресты по периметру Куропат.

Активисты сообщают, что было снесено и вывезено около 100 крестов.

1 марта на пресс-конференции Лукашенко выразил недовольство крестами вокруг Куропат, которые видны с дороги.

Один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич в интервью Charter97.org призвал выйти в воскресенье на молебен 7 апреля в 12.00 на площадь Свободы возле Минского Свято-Духова Кафедрального (православного) Собора.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]