Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия добивается права не признавать ветсертификаты из Беларуси

Россия добивается права не признавать ветсертификаты из Беларуси

Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов. Беларусь, в свою очередь, требует исполнения договора — вопрос будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване, но выглядит периферийным на фоне продолжения нефтегазового противостояния сторон, пишет kommersant.ru.

Как стало известно изданию, на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля РФ будет добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №11 от 22 января 2019 года «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС».

Этот документ — реакция ЕЭК на ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Беларуси: в союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции комиссия признала нарушением. Ограничение Россельхознадзора было введено с 6 июня 2018 года на поставки «молока и сливок, а также сухого молока» в таре объемом более 2,5 литра; при этом власти РФ настаивали на том, что оно «не может считаться закрытием рынка» — поставки в более мелкой фасовке не ограничивались. Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветсертификаты.

Решение комиссии вступило в силу в конце февраля. По данным “Ъ”, 21 февраля первый вице-премьер РФ Антон Силуанов обратился к председателю комиссии Тиграну Саркисяну с предложением его отменить, как «дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» для ее выпуска.

Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. тонн молока, ввезенного в Россию в 2018 году, 620 тыс. тонн (84%) пришлось на Беларусь. При этом служба ссылается на «остатки запрещенных и вредных веществ», обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]