Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы переплыли Гибралтарский пролив

16.04.2019 спорт
Белорусы переплыли Гибралтарский пролив

Это сложный заплыв, который хотят добавить в свою коллекцию многие атлеты.

Николай Горов — бизнесмен. Помогает людям получать разной масти визы в столице нашей родины. В какое-то время Николай решил, что переплыть Минское море — так себе достижение, и стал мечтать о Ла-Манше. Там 33 км пути и холодная вода. Правда, чтобы выйти на уровень покорения этого пролива, надо потренироваться на дистанциях попроще. Хотя «попроще» — тоже весьма относительное слово. В общем, на прошлой неделе Николай и его товарищ Александр Ковальков переплыли Гибралтарский пролив. Там 15 км пути, косатки и тоже холодная вода, пишет «Онлайнер».

Это сложный заплыв, который хотят добавить в свою коллекцию многие атлеты. Первая сложность — холодная вода. В случае белорусов было 15 градусов. Второй момент — сильное океанское течение. Третий момент — активное судоходство. Четвертый — не менее активная живность (косатки, медузы и прочие божьи твари). Плюс ко всему заплыв межконтинентальный (между Европой и Африкой), что тоже добавляет статуса. Расстояние — 15 км. Можно нарисовать маршрут по прямой, получится 14,4 км. Но рисовать маршруты в условиях океанского течения сложно.

Как все это происходит. Ты отправляешь заявку — ее подтверждают. Вроде бы просто, но на одно место претендуют по 10 желающих. Заявка в итоге оформляется на лодку. Можно плыть одному, а можно в группе до четырех человек. За каждого дополнительного пловца надо доплатить 550 евро к уже потраченным 1950 (это стоимость заявки).

Источник: onliner.by

— Наш бюджет на один только заплыв — 2500, — говорит Николай. — Плюс в моем случае два года тренировок под присмотром специалиста, гидрокостюмы (нам их отдали со скидкой), гели, чтобы питаться во время дистанции (на 60 евро их купили), билеты на самолет, гостинца и так далее. Все траты — что-то в районе пяти штук на двоих.

Белорусы попали на дистанцию, по сути, случайно. Только потому, что вода холодная. Какие-то ребята отказались от своего слота. Организаторы прислали письмо: «Вода будет ледяная — 14—16 градусов. Если хотите, пожалуйста. Кто первый ответит, тот и поплывет».

— Я быстро написал письмо, получил положительный ответ и потом стал всем предлагать присоединиться ко мне. Саша согласился.

Александр Ковальков — мастер спорта и чемпион страны по плаванию, который заведует собственной школой. Правда, спринтер, а не стайер. Но опыта хватило.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Улыбка обладает удивительной силой. У меня есть один важный принцип: Улыбаться вопреки всему! Какие необычные принципы есть у вас? Не стесняйтесь .. #принцип#счастье#улыбкарадуги#минск#летоиспания

Публикация от Александр Ковальков (@kovalkov_alex) 15 Апр 2019 в 1:58 PDT

Николай — больше любитель. Так что его подготовка заняла пару лет ежедневных занятий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последнее фото в очках. Теперь только если в солнечных. #sharpevision #sharpevisionmodernlasik #lasercorrection #seattle

Публикация от NGorov (@ngorov) 31 Янв 2018 в 5:30 PST

Основная подготовка происходила в Беларуси. Ребята готовились по отдельности каждый день. А по субботам работали вместе, проплывая марафонскую дистанцию (10 км), чтобы привыкнуть друг к другу.

Когда приехали в Испанию, тренировались ежедневно на открытой воде. В первый день волны не давали в нее зайти. Когда все-таки зашли, у обоих возникли мысли, что вообще капец. Настолько было холодно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Главное не голый Ветер 9 м/с, волны 3 метра ... поэтому на сегодняшней тренировке мы переплыли свой пляж на несколько километров. Хорошо что на мне был мой @zone3.by , в котором даже тепло ходить по улице

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]