Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олеся Яхно: В Украине сформировались свои «красные линии»

22.04.2019 политика
Олеся Яхно: В Украине сформировались свои «красные линии»

Если новый президент через них перейдет — украинское общество жестко отреагирует.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. По его итогам новым президентом Украины стал Владимир Зеленский.

Чего ожидать от нового президента Украины? Сайт Charter97.org обратился за комментарием к украинскому политологу Олесе Яхно:

- Пока мы может констатировать, что президентство Владимира Зеленского добавляет неопределенности и вариативности разных сценариев. В силу разных причин. Во первых, из-за отсутствия четкой позиции все-таки самого Зеленского. Мы не знаем, кто команда Зеленского. Кто будет отвечать за разные направления. Поскольку звучит огромное количество, как до выборов так и после самых публичных ожиданий. Например, поздравил Янукович, собирается вернуться огромное количество людей против которых заведены уголовные дела и которые считались антигероями. Например, Портнов — это юрист времен Янукович.

Реакции со стороны человека, который победил мы до сих пор не видим, поэтому не понимаем, в каком направлении будет двигаться Украины. Во-вторых, из-за того, что Зеленский все-таки слабый и он сам признает, что у него нет никакого опыта в политике и государственном управлении — это увеличивает конкуренцию между разными группами, которые уже видят себя принимающими решения.

Сегодня Юлия Тимошенка уже сказала, что она готова подставить плечо, нужно менять правительство, менять поностью и силовиков. Таким образом она продемонстрировала, что хочет притендобавть на роль, например, премьер-министра. Эта конкурентность не добавляет понятности. В-третьих, это ожидания общества, потому что эти 73 процента, которые проголосовали за Зеленского — это жители разных регионов, которые вкладывали какие-то свои ожидания. Как оказалось, те обещания, которые объядиняют всех, а это запросы на снижение тарифов, улучшение социально-экономической составляющей, на борьбу с коррупцией. Это то, что не лежит в сфере полномочий президента.

Получается, что эти обещания нереализуемы. Другая часть обещаний — например то, что касается внешней политики, то уже появилось заявление, что будет тоже самое, что делал Петр Порошенко: минские соглашения и нормандский формат.

Может оказаться, что те высокие ожидания, которые были в отношении Зеленского, они будут нереализуемы и общество просто в этом разочаруется.

Если подытожить, то запросы общества остались теми же, что и были — это безопасность и улучшение соуиально-экономической ситуации — рост социальных стандартов, но это не зависит от фигуры президента. Особенно, если президент не имеет опыта ни управленческого, ни политического. Еще один запрос на новые лица тоже может быть нереализован.

Тут возникает вопрсо, будет ли тут разочарование до парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2019 года или его не будет. Если же будет, то тогда Зеленский, как и другие партии, будут просто боробся именно за свою часть электората, избегая абстрактных формулировок общего характера.

Риск реванша никуда не исчезает. Теперь мы видим, что один из последних лозунгов действующего президента «Главное сохранить страны» - очень актуален.

Могу сказать, что нас ожидает очень конкурентный период, потому что ожидания у общества высокие, риски внешние, связанные с РФ никуда не исчезли, как и запросы общества на реформу.

Важно, что в обществе сформировались базовые позиции, мы их называем красными линиями. Кто не стал бы президентом — общество с ярко выраженной гражданской позицией жестко отреагирует на их нарушение. То есть, что Крым и Донбасс — это Украина, что у нас идет война с Россией, ценность свободы слова. Если будет предприниматься попытки пересмотреть эти позиции, то активная часть общества будет реагировать.

***

Если вам понравилась статья, Вы можете поддержать сайт Charter97.org следующим образом:

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL:

Ссылка:

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WPS4NY975YGSS&source=url


РАСЧЕТНЫЙ МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Название банка:Bank Millennium S.A.

Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa

IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123

SWIFT: BIGBPLPW

Название владельца счета: Fundacja “KARTA ‘97”

Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe


Связаться с нами можно по адресу [email protected]

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]