Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как 26-летняя белоруска работает дальнобойщицей

28.04.2019 авто
Как 26-летняя белоруска работает дальнобойщицей

Как бы там ни было, но факт: профессия «водитель-международник» перестает быть чисто мужской.

По данным бобруйских автошкол с 2018 года в два раза выросло количество тех, кто получают водительские удостоверения категорий С и Е и отправляются работать в международных направлениях, и дело здесь совсем не в романтике дальних и не очень дорог, пишет «Вечерний Бобруйск».

Преподаватели автошкол заметили еще одну тенденцию: несмотря на то, что профессия всегда считалась «чисто мужской», в последний год эти категории становятся востребованными и у женщин.

«Где это видано, чтобы девочки там работали!»

Александре Хурсан 26 лет. В 19 девушка получила водительское удостоверение категории В. В прошлом году сдала на категорию С, а в январе этого года ей «покорилась» и категория Е, и теперь Александра имеет право управлять грузовиком массой более 3,5 тонн с прицепом, который весит более 750 кг.

После недельного обучения в Минске она получила еще и удостоверение водителя-международника. После этого началась ее 1,5-месячная стажировка. Напарником и одновременно наставником стал для нее двоюродный брат, который водит «фуры» уже семь лет. Саша уже побывала с ним в Польше, Венгрии, Словакии и России. В мае стажировка заканчивается, и она планирует отправиться в самостоятельный рейс.

Александра Хурсан
Фото: bobruisk.ru

Саша отучилась в торгово-экономическом колледже на продавца. Но потом решила, что «водитель-международник» – более интересная профессия. О зарабатывании денег, говорит, в тот момент не думала.

Родители к ее решению отнеслись по-разному: мама поддержала и даже пошутила, мол, будет ездить с ней, отец же отнесся скептически. Но после того как дочь сдала на права категорий С и Е, принял ее выбор. Двоюродный брат, с которым сегодня Александра колесит по странам, тоже воспринял все спокойно. А вот знакомые никак не унимались: «Где это видано, чтобы девочки там работали!»

Но решение было взвешенным. Тем более что знакомые водители-международники правду о жизни «дальнобойщика» и внутренней «кухне» от нее не скрывали. К тому же Саша узнала, что и в России, и в Европе женщины работают в этой сфере, и это не вызывает удивления. Во время своей стажировки девушка встретила трех таких женщин, все россиянки.

Но пришлось столкнуться не только со скептицизмом, а и с тем, что в Беларуси женщинам официально запрещено работать водителем-международником. Поэтому для того, чтобы Александру допустили к этой работе, фирма, в которой она обучалась, провела необходимую «аттестацию рабочего места».

«Когда видишь машины в кюветах, становится страшно»

Пока самый длинный рейс Александры – десять дней в дороге. Вместе с братом-напарником они так ездили в Краснодар. Водителю-международнику за рулем разрешено находиться не более девяти часов, потом надо делать перерыв, отдыхать. А вместе с напарником можно ехать 18 часов, по очереди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если что, там стрелка вправо

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]