Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жильцы минской новостройки, где провели экстренный ремонт, вызвали МЧС

Жильцы минской новостройки, где провели экстренный ремонт, вызвали МЧС

Разрушается еще одна несущая колонна.

Жильцы новостройки на Широкой, 3, которую эвакуировали в минувшую пятницу, сегодня сами вызвали МЧС, пишет tut.by.

«В последние дни люди стали замечать, что в квартирах и местах общего пользования, даже после укрепления колонны, стали появляться новые трещины. Но ведь есть еще и нежилые помещения на первых этажах, которые пустуют. Люди взяли ключи и в помещении третьего подъезда обнаружили, что разрушается еще одна несущая колонна. Причем внешне вид у нее еще хуже, чем у той, что укрепили. Понятно, что все в панике», — объяснила вызов МСЧ жительница дома Ирина.

Напомним, в минувший понедельник специалисты приступили к укреплению несущей способности колонны, которая стала разрушаться во втором подъезде дома. А в пятницу, 26 апреля, когда устанавливали один из двутавров (стальная балка), и вовсе эвакуировали всех жильцов дома на время работ.

Все работы по укреплению несущей способности колонны должны были завершиться на этой неделе. Однако как пойдут дела дальше, уже непонятно. В последние дни люди фиксируют новые трещины не только в местах общего пользования, но и у себя в квартирах.

— Там видно, что две колонны стали разрушаться. И видно, что они разрушаются. Одна из них выглядит хуже, чем та, что сейчас укрепляется во втором подъезде. У многих пошли горизонтальные трещины, видно, что нарушается целостность дома уже в третьем подъезде. Нам сказали, что ситуация мониторится, но кем конкретно, непонятно. Так же, как и неизвестно, обследовали все-таки все колонны или нет… Думаю, что надо сейчас сесть за руль и поехать забрать что-то из квартиры, — рассказала Ирина.

Oфициальнo

— На месте работают специалисты и постоянно отслеживают ситуацию. Здание ведет себя стабильно. Кроме этого, с сегодняшнего дня специалисты ЖЭУ № 1 Советского района начинают обследование квартир, нежилых помещений и мест общего пользования для составления дефектных актов и установки маячков (там, где будет необходимость, в том числе и в квартирах). Для обследования всего здания, составления дефектного акта с последующим заключением о причинах возникновения повреждений жилых помещений ЖКХ Советского района уже заключило договор со специализированной организацией «Стройреконструкция», — рассказала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

Напомним, дом на улице Широкой, 3, — долгострой. Заказчиком строительства был УКС Советского района. За время строительства сменилось четыре подрядчика. Люди предполагают, что некачественные колонны были залиты еще первым подрядчиком — турецкой компанией «Лайрон», которая в 2013 году была признана банкротом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]