Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дожить до пенсии

14.05.2019 общество
Дожить до пенсии

Почему государство не включает уход за инвалидами в страховой стаж?

Министерство труда и социальной защиты считает нецелесообразным включение в страховой стаж периоды по уходу за инвалидами 1 группы. Об этом говорится в ответе заместителя министра труда и социальной защиты В. Ковалькова профсоюзу РЭП.

Профсоюз РЭП направил в Администрацию правителя обращение о необходимости рассмотреть возможность зачисления в страховой стаж периода по уходу за инвалидами 1-й группы. Администрация правителя переадресовала обращение профсоюза в Минтруда, пишет praca-by.info.

Чем отличается присяга офицера от присяги солдата?

«Ваше предложение о включении в страховой стаж периодов ухода за инвалидами 1-й группы означает, по сути, уменьшение требуемого страхового стажа для таких лиц. Его реализация повлечет за собой ряд аналогичных предложений со стороны других лиц, которые были заняты иной значимой для общества деятельностью, учитываемой в общий стаж (уход за детьми, военная служба и т.д.)», - отвечает замминистра В. Ковальков.

– Трудно было ожидать иного ответа от Министерства труда и социальной защиты. Тем не менее, мы не можем согласиться с такой позицией по ряду причин. Что произошло бы, если бы граждане Беларуси при первом трудоустройстве на работу знали, что уход за людьми преклонного возраста и инвалидами, что декретный отпуск, служба в армии не входит в страховой стаж, потому что они не перечисляют деньги в ФСЗН? Государство должно безусловно гарантировать молодым людям, проходящим срочную военную службу, их постоянный социальный статус (а служба в армии – не общий трудовой стаж, а страховой – в том числе). Как это сделать – пусть беспокоится Министерство обороны. Россия и Украина уже об этом подумали, - подчеркнул лидер РЭП.

Кто станет достойно ухаживать за инвалидами?

«Отметим, что лица, ухаживающие за инвалидами и получающие в этот период социальное пособие по уходу, работниками не являются, а само пособие по уходу не является заработной платой. Пособие по уходу – это мера государственной социальной поддержки лица, которое в силу необходимости осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным не может выйти на рынок труда и не имеет дохода», - пишет Минтруда.

— Не лукавьте: для людей, которые ухаживают за больными и инвалидами, «эта мера государственной социальной поддержки» является именно зарплатой, они выполняют тяжелую работу и получают за нее зарплату и вправе рассчитывать на поддержку государства, которая им была гарантирована ранее. Кто возьмется достойно ухаживать за инвалидами в будущем, не имея никаких гарантий своего социального статуса? - отметил лидер РЭП.

Как решить демографическую проблему в стране?

— Молодые семьи теперь серьезно вынуждены задуматься, рожать им второго, третьего ребенка? Ведь родить ребенка – это основное, но не главное; его надо вырастить здоровым, воспитать и дать путевку в жизнь. Если при рождении и воспитании троих детей их матерям девять лет не засчитываются в страховой стаж, так что же для страны сегодня важнее, чем достойное воспитание молодого поколения? Где мотивация и гарантии? Таким отношением к людям демографическую проблему не решить, - убежден Геннадий Федынич.

«До пенсии нужно дожить»

«Обращаем внимание, что если граждане ко времени достижения пенсионного возраста не имеют требуемого страхового стажа, они могут обратиться за трудовой пенсией позднее, после того как сформируют этот стаж», - сообщает Минтруда.

«Гражданам, не имеющим минимального страхового стажа, будет назначена социальная пенсия (женщинам по достижении 60 лет, мужчинам – 65 лет). То есть, конституционная гарантия социального обеспечения в старости будет обеспечена», - декларирует замминистра В. Ковальков.

«Выполнение требования по длительности страхового стажа посильно, поскольку трудовой период, в течение которого формируются пенсионные права (от совершеннолетия до пенсионного возраста), составляет у женщин 37-40 лет, у мужчин – 42-45 лет. Этот период также согласуется с длительностью последующего периода получения пенсии (в среднем около 20 лет, причем женщины получают пенсию около 26 лет», - пишет Минтруда.

— Если доживут до этого времени, - парирует Геннадий Федынич, - Из этого ответа ясно одно: когда работала экономика, когда подавляющее большинство населения было занято в реальном секторе, у правительства не возникало проблем, и самого понятия «страховой стаж» в природе не существовало. А теперь ответьте на вопрос: а кто виноват в сложившейся ситуации – женщины, которые рожают детей, люди, которые ухаживают за больными или инвалидами, наши сыновья, которые проходят срочную службу, или те, кто сегодня управляет государством? Если у руководства республики и у правительства не хватает знаний, умений, квалификации, профессионализма, - не надо обманывать людей, лучше уйдите отставку. Ни одна экономика мира никогда не держится за счет опустошения кошельков своих граждан. Это путь в один конец. Я бы очень хотел, чтобы над этим задумалось правительство, а в первую очередь граждане.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]