Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь поставляет в Кыргызстан больше молока, но оно «теряется» в России?

Беларусь поставляет в Кыргызстан больше молока, но оно «теряется» в России?

Может работать новая схема.

В 2019 году Беларусь на фоне молочной войны с Россией резко увеличила экспорт своей молочной продукции в Кыргызстан. Но существует вероятность, что по крайней мере часть ее могла потеряться по дороге на просторах России, сообщает «Белсат».

Как свидетельствует информация Национального статистического комитета, в январе-феврале 2019 года экспорт молочной продукции из Беларуси в Кыргызстан вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 5-10 раз. Всего было поставлено молока и сгущенных и сухих сливок 5660 тонн, молочной сыворотки – 800 тонн, сыра и творога – 864 тонны.

За это же время экспорт молочной продукции в Россию, по данным Белстата, сократился более, чем на четверть.

При этом сам Кыргызстан, по информации Евразийской экономической комиссии, за январь-февраль 2019 года поставил в Россию по некоторым позициям молочной продукции в 2,1-2,6 раза больше, чем в январе-феврале 2018-го.

Молочная война

Все это происходит на фоне того, что «Россельхознадзор» еще 6 июня 2018 года ограничил поставки в Россию из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Благодаря подписанному вскоре договору, были разрешены поставки с ряда белорусских предприятий.

В январе 2019 года коллегия ЕЭК сообщила РФ о необходимости соблюдать договор о ЕАЭС при ограничении поставок из Беларуси отдельных категорий молочной продукции. Но в России с этим не согласились.

По итогам заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване 30 апреля, главы правительств Беларуси и России договорились об отмене секторальных ограничений в молочной отрасли в отношении всех белорусских предприятий.

И хотя «Россельхознадзор» отменил тотальный запрет на поставки из Беларуси молочной продукции, другие ограничения, которые были введены «Россельхознадзором» в отношении 29 предприятий Беларуси, сохраняются.

Что скрывается за белорусскими поставками?

В комментарии журналистам старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отметил, что за резким ростом поставок белорусской молочной продукции в Кыргызстан могут скрываться сразу две схемы. Так, можно частично говорить о возможном наличии схем реэкспорта белорусской молочной продукции в РФ через Кыргызстан. «Мы поставляем туда, они это называют своим и поставляют в Россию», – сказал он.

Но наиболее вероятна, по его мнению, другая схема.

«Россия довольно давно выставляет Беларуси претензии относительно транзита белорусских товаров, которого, на самом деле, нет. Например, направляется молочка в страны Средней Азии. Это может быть и Кыргызстан, и Казахстан. По документам, она из Беларуси вышла туда, но потом растворилась на просторах России и до этих стран не дошла», – рассказал экономист.

По его мнению, Россия в своих претензиях может быть права – в Кыргызстан «что-то просто не доходит».

В любом случае важно видеть статистику Кыргызстана, которая бы показала, сколько молочной продукции из Беларуси он получил. Ведь, заявил Вадим Иосуб, в мире распространена практика во внешней торговле, когда данные о двусторонней торговле между странами в статистике двух стран могут отличаться в разы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]