Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Контроль за экспортом стратегически важного сырья и товаров будет усилен

Контроль за экспортом стратегически важного сырья и товаров будет усилен

Речь в проекте идет об экспорте сухого обезжиренного молока, сливочного масла, сыров, мяса, муки, необработанных шкурах КРС и других позициях (всего их 108) из перечня, утвержденного постановлением правительства N 714 от 16 июня 2004 года, передает БЕЛТА.

Документ вводит ответственность за нарушение установленного законодательством требования о заключении сделок на биржевых торгах товарной биржи, если это является обязательным, то есть, если товары включены в этот перечень.

Как пояснил глава Владимир Колтович, отсутствие административной ответственности за нарушение требований постановления №714 "позволяет хозсубъектам беспрепятственно, в обход биржевых торгов, вывозить из страны стратегические товары и сырье". Результат – непрозрачность рынка, в том числе с точки зрения ценообразования, и усиление коррупционных рисков, подчеркнул министр.

По замыслу разработчиков, новая норма будет иметь предупредительный характер. Так, если юрлицо или ИП не предоставят товарной бирже сведения о внебиржевой сделке для ее регистрации или предоставят неполные или заведомо недостоверные сведения, то они получат предупреждение или штраф от 3 до 10 базовых величин. За повторное нарушение в течение года штраф может составить от 10 до 30 базовых.

Ответственность предусмотрена и за нарушение установленного законодательством требования о заключении сделки на биржевых торгах товарной биржи, если это обязательно: предупреждение - на первый раз и штраф - за повторное в течение года нарушение.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]