Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Россия ведет себя непонятным образом

Лукашенко: Россия ведет себя непонятным образом

Проблемы с экспортом в Россию остаются, несмотря на принятые ранее договоренности. По мнению президента, нужно искать новые варианты импортозамещения.

Об этом заявил Александр Лукашенко, назначая новых председателей местных исполкомов и распорядительных органов, сообщает пресс-служба главы государства 16 мая.

Он отметил, что на рынках Беларуси сложно работать, так как Россия ведет себя «непонятным образом».

«Даже планы выработали с ними - балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, на уровне правительств, эту проблему», - заявил Лукашенко.

В связи с текущей ситуацией президент высказал мнение о том, что не стоит форсировать увеличение объемов производства мяса и молока, потому как их не так просто сегодня продать за рубеж. Он считает, что необходимо «искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением».

«Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту, особенно овощей, фруктов и так далее. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание», - подчеркнул глава Беларуси.

Напомним, 15 мая на совместном заседании коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев высказался за сохранение ранее достигнутых договоренностей по поставкам белорусской продукции в РФ.

11 апреля Александр Лукашенко во время совещания с экономическим блоком правительства и сравнил с санкциями многочисленные ограничения, которые вводит Россия в последнее время в отношении белорусской продукции. «Нам выкручивают руки», - заявил президент. Накануне этого заявления Россельхознадзор раскритиковал качество белорусской продукции ряда производителей и высказал обеспокоенность «принявшими системный характер случаями поступления» в РФ из Беларуси некачественной продукции.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]