Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мингорисполком считает, что Чиж незаконно владел «Динамо»

21.05.2019 общество
Мингорисполком считает, что Чиж незаконно владел «Динамо»

Экономический суд Минска начал рассмотрение иска.

Во вторник Экономический суд Минска начал рассмотрение иска Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к ЗАО ФК «Динамо-Минск», сообщает tut.by.

На предварительном заседании истец, Мингорисполком, потребовал отменить решение ЗАО ФК «Динамо-Минск» о выпуске 108 простых акций, принятое в декабре 1999 года, когда «Трайпл», основным владельцем которого является Юрий Чиж, вошел в состав учредителей и получил 40 акций «Динамо».

В суде представители ЗАО ФК «Динамо-Минск», «Трайпла» и «Раковского бровара» указали на то, что ответчик пропустил сроки исковой давности.

Представитель Мингорисполкома считает, что акции не были зарегистрированы в установленном порядке и не могли быть приобретены, а после приобретения не прошли госрегистрацию. Истец отметила, что решением «совета депутатов» от 20 марта 2019 года отменено решение от 23 декабря 1999 года о госрегистрации субъектов хозяйствования. При этом ответчик заявил, что это решение уже оспаривается — 20 мая ЗАО ФК «Динамо-Минск» подало соответствующее заявление.

Напомним, ООО «Трайпл» в марте заявило о своем намерении продать принадлежащий ему пакет акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Минск». Весь пакет (около 57% акций) Юрий Чиж оценивает в 1 млн белорусских рублей.

Слухи о грядущей смене владельца «Динамо» появились в конце прошлого года.

Юрий Чиж, основной владелец «Трайпла», стал владельцем минского «Динамо» в конце 1999 года. За прошедшее время «бело-голубые» выигрывали чемпионат Беларуси лишь в 2004 году, 8 раз занимали второе место, 5 раз — третье. Некогда легендарному клубу не удалось нарушить гегемонию борисовского БАТЭ.

Бизнесмен отличился тем, что за это время поменял более 30 тренеров. Поворотным моментом для «Динамо» и Юрия Чижа стал прошлогодний проигрыш «Зениту» в Санкт-Петербурге — 1:8.

Как сообщили источники, после разгрома в Питере последовала команда сменить хозяина «Динамо». Юрий Чиж перестал посещать матчи своей команды и заседания исполкома федерации футбола. Не было его и среди гостей «Звездного мяча», где чествовали лауреатов прошедшего сезона.

«Трайплу» принадлежало около 57% акций минского «Динамо», примерно 26% владеет Мингорисполком. Тогда информированные собеседники говорили, что Чиж не готов расстаться с акциями бесплатно и хочет около 500 тысяч долларов, то есть сумму, указанную в извещении.

Среди потенциальных покупателей пакета акций называли нескольких бизнесменов, в частности, российского миллиардера Михаила Гуцериева, была также версия, что пакет отойдет городу.

Интересно, что Чиж получил футбольный клуб «Динамо-Минск» практически так же, как сейчас может потерять. В 1999 году государство изъяло клуб и бренд из рук приватизировавшего их в начале 1990-х главы кооператива «Березка» Евгения Хвастовича и передало Чижу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]