Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конюк рассказал, какие антикоррупционные нормы еще на подходе

23.05.2019 общество
Конюк рассказал, какие антикоррупционные нормы еще на подходе

23 мая депутаты парламента проголосовали за Декрет N3, запрещающий смягчать наказание осужденным коррупционерам. Как рассказал генпрокурор Александр Конюк, президенту также направлен проекта закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией». 

Напомним, что проект предлагает введение административной ответственности юрлиц за коррупцию. Так, если сотрудник частной компании дает взятку врачу в интересах компании, то в отношении медика возбуждается уголовное дело по ст.430 УК (получение взятки), сотрудник компании становится фигурантом по ст.431 УК (дача взятки). В таком случае на юр лицо, в интересах которого давалась взятка, предлагается наложить административное взыскание в виде штрафа в размере до 200% от стоимости переданных материальных ценностей, предоставленных выгод имущественного характера, но не менее 50 базовых величин.

Кроме того, в часть 3 статьи 431 УК (дача взятки) планируется добавить признак «в особо крупном размере» (сложилась ситуация, когда в УК есть получение взятки в особо крупном размере, а дачи взятки в особо крупном размере нет).

В ст.88-1 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба) предлагается внести изменения, распространив ее действие на должностных лиц не только государственных организаций, но и частных.

Наконец, проект предполагает введение ограничений по прохождению государственной службы. Так, сегодня запрещено, чтобы муж был руководителем, а жена занимала должность его заместителя либо являлась главным бухгалтером или кассиром. Т.е. она не должна быть в прямом подчинении. Сейчас это касается только государственных организаций. Предлагается, чтобы эти нормы применялись и в отношении тех предприятий, где есть 50% и более акций (долей) государства.

Однако это еще не все предложения Генпрокуратуры. Как рассказал Конюк, в дальнейшем предлагается изучить ряд смежных вопросов: 

- при устройстве на работу кандидатов на должности с повышенным уровнем коррупционных рисков ввести проверку на полиграфе; 

- развивать механизмы декларирования доходов и имущества с целью реализации их профилактического потенциала (возможно декларирование имущества в электронном виде, обнародование деклараций и совершенствование их проверки); 

- проработать внесение в законодательство такого основания для увольнения с госслужбы, как «утрата доверия»; 

- запретить должностным лицам занимать должность в тех организациях, которые они курировали до увольнения; 

- усовершенствовать систему закупок, в том числе пересмотреть вопрос о сроках выделения денег на госзакупку (сейчас предприятия получают средства в конце года и должны их быстро освоить. Прокуратура предлагает выделять деньги в течение года, чтобы избежать поспешных и необдуманных закупок); 

- ввести в 2019-2020 годах в ССУЗах и ВУЗах специальный курс, который будет посвящен вопросам коррупции. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]