Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино

27.05.2019 общество
Завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино

В понедельник представители СК и МВД заявили на брифинге о завершении расследования по делу об убийстве 41-летнего бизнесмена из Березино Сергея Метельского осенью 2016 года.

Сергей Метельский в прошлом работал сотрудником департамента финансовых расследований. Потом ушел в бизнес.

Как установило следствие, в день убийства Метельский ехал из Березино в Минск. Недалеко от дома в машину предпринимателя сел преступник. На трассе он убил Метельского выстрелом в голову, а машину сжег.

Следствие продолжалось несколько лет, белорусские правоохранители прибегли к помощи российских коллег. Был установлен круг общения Метельского (около 700 человек), отслежена его коммерческая деятельность начиная с 2011 года.

Правоохранители зафиксировали факт резкого роста доходов бизнесмена в 2017 году. Расходы Метельского с этого времени сильно превышали официальные доходы. Он делал крупные приобретения, в том числен недвижимости, давал деньги в долг. Поиск источников резко выросшего благосостояния Метельского привел в Россию. И это, по словам следователей, помогло вычислить преступника.

Метельский сотрудничал с теми же фирмами, что и убитый в 2018 году топ-менеджер столичной компании Андрей Косяк. За его убийство были осуждены 41-летний Алексей Синькевич и 29-летний Ростислав Светчиков (водитель Косяка). Их приговорили к 23 и 24 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Убийство Андрея Косяка, начальника отдела продаж столичной компании, случилось в ноябре 2016-го. Накануне он собирался купить новую машину за 50 тысяч долларов — по версии следствия, ради этих денег его и убили.

Синькевич написал явку с повинной, где указал на Светчикова как на убийцу Метельского. Однако следствие усомнилось в его показаниях. В дальнейшем эти сомнения подтвердились: согласно выводам правоохранителей, убил Метельского именно Синькевич, который в прошлом служил в спецподразделении РБ.

Мотивом преступления стало вымогательство долга. Дело передано в суд. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]