Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каждый третий полуторагодовалый белорус проводит в гаджетах 2-6 часов в день

30.05.2019 общество
Каждый третий полуторагодовалый белорус проводит в гаджетах 2-6 часов в день

А белорусским мамам в декрете предложили на три дня отказаться от гаджетов.

Семьям с маленькими детьми предложили поучаствовать в эксперименте. Условия - на три дня отказаться от мобильных гаджетов. Участвовали в эксперименте семьи, где один из родителей находится в декретном отпуске, передает kp.by.

- Изначально откликнулись более 500 семей, но решились на участие в проекте только 65, а до конца исследования дошли 52 семьи. Мы догадываемся, что 90% оценили силы и поняли, что это будет сложно. Наша цель не показать вредность гаджетов, а привлечь внимание общественности к тому, что мы обделяем наших детей вниманием, - рассказывает Александр Левкович, замдиректора ООО «ЛВЛ Эволюшн», которое проводило исследование.

До эксперимента взрослые в среднем проводили более двух часов в день в соцсетях, час в мессенджерах и 18 минут уходило на чтение книг с гаджетов. У мам самый популярный гаджет - телефон, а у детей - телевизор. Больше половины малышей, средний возраст которых оказался полтора года, проводят в гаджетах до двух часов, а 37% - от 2 до 6 часов. Среди пап, кстати, нашлись и те, кто гаджетами почти не пользуется.

Не все семьи выдержали три дня без телефонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, но те, у кого получилось, делятся эмоциями.

- За эти три дня я впервые успела накрасить ногти. Начала готовиться к эксперименту за два дня морально, - передают отзыв одной из участниц организаторы. - Мы начали говорить по вечерам за столом, а это показатель хорошей семьи. Хочу и буду практиковать такие «разгрузочные» дни.

- Оказалось, что день длиннее, - передают еще один отзыв. - Иногда рука тянулась на автомате к телефону.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]