Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Их наследие вокруг нас»

10.06.2019 культура
«Их наследие вокруг нас»

Фотограф сделал выставку еврейских мест Беларуси.

Фотограф Чеслав Сташко год путешествовал по Беларуси, чтобы показать наследие довоенной еврейской цивилизации. Более 60 снимков он показал на выставке в Гродно, передает «Белсат».

Чеслав Сташко – бизнесмен в прошлом, который бросил работу, уехал в деревню Калеты и начал заниматься фотографией. Его первой персональной выставкой стал проект, посвященный еврейскому наследию, которое фотограф снимал в течение года. Результатом стали тысячи снимков, отснятые в Гродненской, Брестской, Витебской и Минской областях.

Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

В первую очередь это снимки кладбища, синагог, иешивы, а также моменты из современной жизни еврейской общины. Назвал свою выставку Чеслав Сташко «Вчера! Сегодня. Завтра..?»

Чеслав Сташко вместе с Алесем Суровым. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

«Вчера» с восклицательным знаком, так как это был невероятный пласт культуры. «Сегодня» – то, что мы имеем и пытаемся сохранить. Но что останется завтра? Хотя я сам не имею еврейских корней, исследуя тему, я остаюсь под большим впечатлением. К примеру, кладбище в Ракове, которое само по себе – музей, где каждую плиту можно рассматривать часами. В то же время кладбище возле Косово заброшено и заросло лесом. Или Мир, чудесный поеврейский городок, где много зданий. Однако все еврейское, что на них было, закатали штукатуркой. Их наследие вокруг нас, стоит только глаза открыть», – объясняет фотограф.

Выставка Чеслава Сташко, посвященная еврейской наследию в Беларуси. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Как рассказывает Чеслав Сташко, создать проект его вдохновила прошлогодняя выставка гродненского художника и его друга Алеся Сурова, вместе с которым они и путешествовали по Беларуси в поисках еврейских мест.

«Мне всегда было грустно смотреть на синагоги, еврейские дома, кладбища: что люди вымерли, а о них никто не вспоминает. Я сделал выставку про довоенную жизнь евреев, но захотелось также показать, что осталось сегодня. Я очень рад, что Чеслав сделал этот проект. В будущем мы планируем мою выставку объединить с этой и повозить по Беларуси», – говорит Александр Суров.

Выставка «Вчера, Сегодня, Завтра..?», посвященная еврейским местам Беларуси. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

До войны не было ни одного местечка и города, где бы не селились евреи. Только в довоенном БССР их жило 800 тысяч. Сегодня о существовании этого народа свидетельствуют лишь сотни кладбищ с надписями на иврите, здания с полукруглыми окнами, синагоги – часто пустые и заброшенные.

Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

«Из еврейского населения вышло столько людей, представлявших не только евреев, но и Беларусь. Наша земля подарила нескольких президентов Израиля. Наша земля подарила Леона Бакста – художника, чьи картины сегодня стоят миллионы долларов. Кто знает, что уроженец Гродно Пол Бэран – один из создателей интернета? Главный мафиози Лас Вегаса Мейер Лански тоже родился здесь! Даже драники, по-еврейски «латкес» – также традиционное блюдо евреев на Хануку. Я рад, что находятся люди, неравнодушные к той истории, частью которой они сегодня являются«, – говорит Борис Квятковский, председатель еврейской общины в Гродно.

Борис Квятковский, председатель еврейской общины в Гродно. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Как рассказывает Чеслав Сташко, выставка – лишь начало будущей работы над проектом. В планах – создать альбом с фотографиями еврейских мест, а также продолжать поиск еврейского наследия.

Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Выставку «Вчера! Сегодня. Завтра..?» можно посмотреть в Большой хоральной синагоге в Гродно в течение июня.

Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]