Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наказание за незаконный оборот наркотиков смягчили в Беларуси

13.06.2019 общество
Наказание за незаконный оборот наркотиков смягчили в Беларуси

Депутаты 13 июня внесли поправки в «наркотическую» статью, уменьшив нижние пределы наказаний.

Статья №328 теперь предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков и психотропов 3 года лишения свободы (было 5) по части 2 и 6 лет по части 3 (было 8), сообщает БЕЛТА.

Отмечается, что президент поручил в связи с важностью вопроса дополнительно изучать поправки в данную статью.

По словам главы Палаты представителей Владимира Андрейченко, принятие поправок не становится послаблением для наркодилеров и сбытчиков. Однако суды смогут применять наказание более дифференцированно, учитывая личность виновного, возраст, опасность для общества.

По словам спикера, государство не планирует снижать ответственность для наркодилеров, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков целенаправленно. Верхний предел до 8 лет по ч.2 и до 15 лет по ч.3 остается без изменений.

Депутаты говорят, что сбыт наркотиков остается особо тяжким преступлением в Беларуси. И поправки не означают, что все осужденные по ч.2 и 3 ст.328 попадут под действие изменений. Решение в каждом случае будет принимать суд.

Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», принятый в 2014 году, ужесточил ответственность за наркотические преступления, и теперь появилась возможность смягчить закон для некоторых видов преступлений.

Напомним, в 2018 году ответственность за распространение наркотиков по статье 328 УК депутаты не смягчили, поправки в эту статью не приняты, они были изъяты из законопроекта. Тогда Андрейченко отмечал, что нет однозначного мнения об ответственности за распространение наркотиков. Число преступлений, связанных с наркотиками, уменьшается, но и количество наркотиков не растет.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]