Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Марш Свободы проходит в центре Тбилиси

29.06.2019 политика
Марш Свободы проходит в центре Тбилиси

Протесты в Тбилиси не прекращаются с тех пор, как российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента.

Многотысячное массовое шествие приурочено к 10-ому дню протестов. За это время грузинская власть удовлетворила многие требования протестующих, передает «Эхо Москвы».

В отставку был отправлен спикер парламента, смешанная система формирования палаты заменена на пропорциональную, а также отменен 5% барьер для партий, претендующих на кресла. Но оппозиции этого недостаточно, поэтому выступления продолжаются.

Каждый вечер люди собираются на проспекте Руставели, и каждый вечер главная улица города оказывается перекрытой. Основным камнем преткновения остается фигура министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, которого обвиняют в силовом разгоне митинга 20 июня.

Два дня назад он наконец пообщался с журналистами: заявил, что полиция действовала легитимно, что это была самозащита и что отставка для него – не проблема. Однако по сей день он сохраняет свой министерский портфель. Неформально Гахарию называют вторым человеком в стране после Бориса Иванишвили. Кроме того, в настоящий момент под следствием находится один из лидеров оппозиции, сторонник Михаила Саакашвили Ника Мелиа. Он отпущен под залог в 10 тысяч долларов, однако ему запрещено выступать публично.

Ожидается, что сегодня специально на Марш Свободы в Тбилиси приедут жители других регионов Грузии.

March for freedom in #Tbilisi right now on freedom square. Main demand: Interior Minister #Gakharia to resign.#georgia #tbilisiclash pic.twitter.com/dPTs8DEyP8

— Mari Nikuradze (@mari_nikuradze) June 29, 2019

Happening now #ForFreedom march on Rustaveli, #Tbilisi, #Georgia. Protesters shouting “tsadi”, “Leave” at Minister of Interior. Day9 of protests, which only got bigger after the authorities dispersed it violently on June 20th https://t.co/iFhNjpKOAE pic.twitter.com/kaYRBEAIiP

— Giorgi Gogia (@Giorgi_Gogia) June 29, 2019

Центр #Тбилиси. Тысячи протестующих требуют отставки главы МВД Гиорги Газария из-за жестокого разгона 20-21 июня. #грузия pic.twitter.com/e6t9iJubb3

— Бен Тавенер (@bentavener_ru) June 29, 2019

«Марш свободы» в Тбилиси

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]