Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему очередному обещанию властей по зарплате не суждено сбыться

05.07.2019 общество
Почему очередному обещанию властей по зарплате не суждено сбыться

Власти не могут обеспечить белорусов зарплатой даже в $200.

В Беларуси к 1 июля, по амбициозным планам властей, не должно остаться предприятий со средней зарплатой ниже 400 рублей. Платить зарплату меньше этой суммы непозволительно, ранее пояснял первый вице-премьер Алексей Турчин. Удалось ли везде поднять «получки» до 400 рублей, пока неизвестно. Однако больше трети вакансий, которые сейчас предлагают наниматели, — с зарплатой меньше этой суммы.

Tut.by посмотрел, каким работникам готовы платить меньше 200 долларов в эквиваленте и узнал у эксперта, почему планы властей по повышению зарплат выше этой суммы пока мало реалистичны.

Каких работников ищут на зарплату до 400 рублей

В общереспубликанском банке вакансий на 5 июля было 91,9 тысячи свободных позиций. Из них больше трети предлагают — с зарплатой меньше 400 рублей (около 34,4 тысячи вакансий). Больше всего их в Гродненской области — около 5,9 тысячи. В Минской области таких вакансий 5,7 тысячи, в Гомельской — 5,5 тысячи, в Брестской — 5,1 тысячи. В Минске зарплаты меньше 400 рублей предлагают по 4,7 тысячи вакансий, в Могилевской области — по 4 тысячам. Меньше всего позиций с таким уровнем заработка в Витебской области — около 3,4 тысячи.

Зачастую для таких вакансий достаточно среднего образования, многие из них на 0,5 или 0,25 ставки. Но встречаются и предложения с полной занятостью. Например, агротуристический комплекс «Релаксотель» в Мяделе ищет мойщика посуды на зарплату от 355 рублей, ясли-сад № 34 в Бресте — кладовщика с зарплатой от 340 рублей, музей-усадьба имени Огинского в Сморгонском районе — бармена, от 330 рублей.

В столице зарплату меньше 400 рублей предлагают, к примеру, повару в ООО «Сафаров» (от 330 рублей), инженеру в «Киновидеопрокате» (от 330 рублей), медицинскому статистику в центр гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска (от 375 рублей). Иногда за такие деньги попадаются и довольно специфические требования к кандидатам. Например, в Гродно предприятие ООО «СамКад» ищет менеджера со знанием узбекского языка на зарплату от 350 рублей.

Напомним, в конце мая первый вице-премьер Алексей Турчин заявил, что до 1 июля в стране не должно остаться предприятий с средней зарплатой меньше 400 рублей. При этом платить зарплату меньше этой суммы, по его мнению, непозволительно. А в 2020 году правительство намерено взяться за предприятия с зарплатой меньше 500 рублей.

В Минтруда позже допустили, что планы к 1 июля поднять во всех организациях средние зарплаты до 400 рублей могут не осуществиться. Причина — контролирующие органы выявили 197 эпизодов, когда наниматели не соблюдали гарантии минимальной оплаты труда.

Эксперт: «Компании, которые предлагают зарплату ниже 400 рублей, не могут позволить больше»

— Вообще для регулирования размеров оплаты труда есть простой и понятный инструмент — минимальная зарплата. По большому счету, решить этот вопрос можно было бы очень просто: установить минималку на уровне 400 рублей — и тогда организации просто не смогли бы платить меньше. Но этого власти делать не стали, — подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — Некоторые организации пока просто не зарабатывают такие зарплаты. Резкое повышение минималки их просто финансово уничтожит. На такую меру можно было бы пойти в стране, где большой теневой рынок труда, чтобы повышение минимальной зарплаты помогло вывести часть зарплат в конвертах из тени. Но в нашей стране теневой рынок не такой большой. Компании, которые сейчас предлагают зарплату ниже 400 рублей, делают это не потому, что уходят от налогов, а потому, что не могут позволить зарплаты больше.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]