Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В крупнейших городах Казахстана проходят массовые акции протеста

06.07.2019 политика
В крупнейших городах Казахстана проходят массовые акции протеста

В Алма-Ате и Нур-Султане задержаны сотни активистов.

В двух крупнейших городах Казахстана задержаны сотни человек, участвовавших в акциях протеста, пишет "Немецкая волна".

В центре Алма-Аты в субботу, 6 июля, полиция задержала более 250 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев. Людей задерживают в разных местах близ Центрального стадиона, где проходит акция, к участию в которой призывал лидер движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) Мухтар Аблязов.

Еще до ее начала полиция оцепила территорию вокруг Центрального стадиона. Были закрыты расположенные там Дворец спорта, магазины и кафе. Как сообщает казахстанское агентство КазТАГ, силовики грубо задерживают любых прохожих, в том числе женщин, выражающих свое возмущение. После того как один из недовольных действиями СОБР набросился на полицейского, начались беспорядки, столкнулись несколько групп активистов и силовиков.

Автомобилисты в Нур-Султане поддерживают протесты

В Нур-Султане также задерживают людей, участвующих в митинге на проспекте Республики. По данным "Интерфакса", число задержанных в столице Казахстана составляет несколько десятков. Проезжающие автомобилисты сигналами выражают поддержку задерживаемым активистам, передает КазТАГ. По его данным, на проспект Республики стянуты большое число полицейских автобусов.

Протесты в Казахстане

В день президентских выборов в Казахстане 9 июня и после них в крупных городах страны прошла волна протестных акций, участники которых призывали бойкотировать выборы, а затем - отменить результаты голосования. 9 июня было задержано порядка 500 человек, на 400 из них были составлены административные протоколы, на следующий день задержаны около 200 человек было задержано, из них на 150 составлены протоколы.

Центризбирком Казахстана вечером 10 июня официально объявил победителем президентских «выборов» действующего временного главу государства - Касым-Жомарта Токаева.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]