Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Появились новые данные по захваченному СБУ «командиру ПВО» боевиков на Донбассе

Появились новые данные по захваченному СБУ «командиру ПВО» боевиков на Донбассе

Это может серьезно повлиять на расследование дела по «Боингу» MH17.

Недавно задержанный в Снежном Службой безопасности Украины "командир ПВО" боевиков террористической организации ДНР Владимир Цемах может быть причастен к трагедии пассажирского Boeing рейса MH17, поскольку был свидетелем этих событий. Об этом говорится в докладе исследовательской группы Bellingcat, опубликованном 9 июля, сообщает liga.net.

Эксперты подчеркнули, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование объединенной следственной группы JIT.

В интервью в 2015 году Цемах заявил, что помогал спрятать ЗРК "Бук" и членов его экипажа.

"Независимо от его фактической роли 17 июля 2014 года, арест Цемаха может оказать существенное влияние на расследование JIT и ожидающую судебную процедуру. Если его заявления 2015 года о том, что он помог скрыть ракетную установку "Бук" и часть ее экипажа 17 июля 2014 года, окажутся правдой, это сделает его ключевым свидетелем JIT и, возможно, обвиняемым по подозрению в соучастии", - говорится в докладе.

Пока Цемах - первый задержанный боевик, который имел прямую связь с военными операциями террористов на месте во время сбития самолета, что, по мнению исследователей, могло бы "укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах".

В материале Bellingcat отмечается, что есть достаточно открытых источников и свидетельств того, что Цемах командовал подразделением ПВО во время сбития MH17.

Эксперты приводят в качестве примера страницу Цемаха в российской соцсети “Одноклассники”, где есть свидетельства того, что боевик служил в подразделении противовоздушной обороны, по крайней мере, 24 августа 2014 года, так как на фотографиях, загруженных в этот день, его можно увидеть с зенитной пушкой ЗУ-23.

О задержании Цемаха сообщила Русская служба ВВС со ссылкой на дочь и адвоката задержанного. Боевика якобы задержали в оккупированном Снежном и неизвестным способом переправили на подконтрольную Украине территорию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]