Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мандат спецдокладчика ООН по Беларуси продлен еще на год

12.07.2019 политика
Мандат спецдокладчика ООН по Беларуси продлен еще на год

Решение было принято Советом ООН по правам человека.

Мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси продлен еще на год. Решение было принято Советом ООН по правам человека на 41-й сессии в Женеве, пишет tut.by.

Напомним, мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси был учрежден Советом по правам человека в его резолюции в связи с волной массовых арестов и репрессивными действиями, предпринятыми правоохранительными органами в ответ на события, произошедшие в стране после президентских выборов 2010 года. Специальный докладчик приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2012 года.

Официальный Минск мандат спецдокладчика не признает и призывает Совет ООН по правам человека упразднить его, указывая на его «несправедливый и политизированный характер». Однако СПЧ ООН каждый год продлевает мандат спецдокладчика по Беларуси.

В ноябре прошлого года спецдокладчиком по ситуации с правами человека в Беларуси была назначена Анаис Марин. Но до сих пор не смогла посетить Беларусь в своем официальном статусе — в Марин отправила в МИД письмо с просьбой разрешить посетить Беларусь с официальным визитом, но ответа не получила.

«Для меня это было разочарование. Hадеялась, что мне откроется окно возможностей, чтобы наладить новые, лучшие основы для взаимосвязей с белорусскими властями. Увы! В итоге мне пришлось работать без доступа к стране, правительству и официальным данным. У меня нет никаких контактов с властями Беларуси. Для работы я использую ту информацию, которую можно найти в открытом доступе в интернете или которую получаю от представительств разных международных организаций в Минске. И, конечно, со мной делятся данными неправительственные и правозащитные организации Беларуси, и я всем очень за это благодарна», — рассказывала спецдокладчик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]