Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие лекарства белорусы могут купить без рецепта по новым правилам

13.07.2019 общество
Какие лекарства белорусы могут купить без рецепта по новым правилам

Перечень значительно сократился.

Министерство здравоохранения Беларуси постановлением №27 от 10.04.2019 утвердило новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Постановление вступило в силу 24 июня 2019 года. Vb.by разбирается, какие изменения внес этот документ.

- В данный Перечень лекарственные средства включены под международными непатентованными наименованиями (МНН), при их наличии, - поясняет заместитель генерального директора Брестского РУП «Фармация» Марина Куличик. - А в случае их отсутствия - под торговыми названиями, например, как препараты комбинированные или растительного происхождения. Указаны лекарственные формы (таблетки, капсулы, драже, порошок).

Постановлением исключены из перечня безрецептурных препаратов ряд антибиотиков, в том числе оксациллин и бензилпенициллин, некоторые инъекционные препараты, а также комбинированные оральные контрацептивы. Но средства экстренной контрацепции по-прежнему можно будет купить без рецепта врача.

Новый документ отменил ограничения отпуска лекарственных средств: не более 50 доз или двух упаковок «в одни руки». Однако для препаратов, содержащих спирт, фенобарбитал или перманганат калия, действует ограничение при отпуске.

Без рецепта реализуются в аптеках гомеопатические лекарственные средства, за исключением лекарственных форм для инъекций.

Чем обусловлено сокращение перечня безрецептурных антибиотиков?

- По мнению специалистов, такая мера позволит предупредить неблагоприятные последствия самолечения, упорядочит применение препаратов данной группы.

Прибегать к самолечению и самостоятельно назначать антибиотики не следует по некоторым причинам: во-первых, неправильно выбранное лекарственное средство может быть неэффективным и вызвать нежелательные реакции. Во-вторых, антибиотики не рекомендуются в лечении вирусных заболеваний.

Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к снижению или отсутствию эффективности в лечении заболеваний, со временем у многих микроорганизмов выработается к ним резистентность.

Что из антибиотиков осталось в перечне препаратов, реализуемых без рецепта врача?

- Без рецепта в аптеке можно приобрести амоксициллин, амоксициллин с добавлением клавулановой кислоты, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения. Эти лекарственные средства применяются для экстренной профилактики клещевого боррелиоза в первые двое суток после укуса клеща и лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Лекарственные средства в Перечне разделены на группы, в зависимости от принадлежности к анатомической, терапевтической и фармакологической группам, представлены по названию действующего вещества.

Ознакомиться с новым перечнем безрецептурных препаратов, получить любую интересующую информацию по вопросам применения лекарственных средств и хранения в домашних условиях можно в аптеках при обращении к специалисту.

Вопросы по назначению лекарственных средств находятся в компетенции лечащего врача.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]