Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионный возраст в Беларуси снова советуют повысить

16.07.2019 общество
Пенсионный возраст в Беларуси снова советуют повысить

Пенсионный возраст в Беларуси советуют повысить эксперты Международного валютного фонда.

Об этом написано в демографическом докладе МВФ, опубликованном на сайте фонда 15 июля.

Аналитики отмечают, что население стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ближайшие годы значительно сократится из-за снижения рождаемости и активной миграции.

Такая ситуация отрицательно повлияет на уровень жизни населения, финансовую стабильность и экономику в целом. Пострадают также здравоохранение и пенсионные системы данных стран.

МВФ рекомендует провести демографические реформы, в том повысить пенсионный возраст в Беларуси, Молдове, Украине, России и Турции. По мнению экспертов, улучшить ситуацию может повышение уровня занятости даже без повышения пенсионного возраста. Тогда возрастет численность рабочей силы и повысится финансовая устойчивость.

Они советуют белорусским властям особое внимание обратить на занятость женщин и людей старше 55 лет.

«Беларусь получила бы значительную выгоду, если бы повысила занятость людей старшего возраста даже без повышения пенсионного возраста», – считают в МВФ.

Напомним, 11 апреля 2016 года Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста. «Начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст… повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет», - сказано в тексте Указа президента №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

В докладе по Беларуси, который МВФ опубликовал в сентябре 2016 года, было рекомендовано продолжить повышать пенсионный возраст в Беларуси после 2022 года, и довести его для мужчин и женщин до 65 лет. По мнению экспертов, в связи с ростом числа пенсионеров пенсионные расходы Беларуси к 2050 году могут составить 16,1% ВВП, а доля пенсионеров по отношению к трудоспособному населению к 2050 году вырастет в стране с 40% до 68%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]