Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский «Зоопарк»

16.07.2019 политика
Российский «Зоопарк»

Какую технику украинские военные «поймали» на Донбассе.

Украинским военным удалось получить видеодоказательства присутствия новейшей российской техники на оккупированной территории, сообщает сайт Крым.Реалии.

«Зоопарк-1» ‒ современный российский радиолокационный комплекс. Информация о его переброске из России на Донбасс звучала уже не раз. Но только сейчас украинским бойцам удалось получить видеодоказательства присутствия техники на оккупированной территории и открыть по ней огонь. Как это произошло, для чего комплекс доставили на подконтрольные боевикам территории и что ВСУ могут противопоставить российской разработке?

Позиции полка Нацгвардии «Азов» в районе Светлодарской дуги: бойцы демонстрируют последствия работы крупнокалиберной артиллерии боевиков.

«Все обломки с этого прилета. Подозреваю, что это 122 миллиметра артиллерия была. Когда собирал, еще были теплые», ‒ показывает стальные осколки боеприпаса военный.

Беспилотник подразделения отправляют на окраину оккупированной Горловки. Отсюда, говорят военные, боевики корректируют артиллерийский огонь. Во время полета оператор БПЛА замечает военную технику противника.

Опубликованные кадры ‒ уникальны. Впервые были получены доказательства поражения такой техники на Донбассе.

«Три месяца нам о нем известно. Мы готовили свои средства для того, чтобы его можно было обнаружить. Но они действовали грамотно, часто меняли позиции, выдвигались на разных участках», ‒ рассказывает начальник артиллерии полка «Азов» с позывным «Билотур».

На что же охотились бойцы последние несколько месяцев? По словам военных, а также профильных экспертов, в кадре ‒ радиолокационный комплекс «Зоопарк-1». Эта техника демонстрировалась в программе российского телеканала «Звезда». А вот комплекс, попавший под обстрел вблизи Горловки.

«Средства контрбатарейной борьбы, а «Зоопарк-1» принадлежит к этим средствам, он предназначен для обнаружения огневых позиций минометных, артиллерийских и ракетных систем залпового огня, а также оперативно-тактических и тактических ракет. Он способен обнаруживать места, определять траекторию полета этих боеприпасов, ориентировочное место падения этих боеприпасов, давать информацию своим подразделениям для наведения на эти огневые позиции противника для того, чтобы в дальнейшем их уничтожать», ‒ рассказывает главный редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко.

Разработка комплекса началась еще в 1980-х годах. Но из-за распада СССР в Украину эта техника никогда не поставлялась, говорит Михненко. На вооружение российской армии «Зоопарк» начал поступать только в 2008 году.

«Этот комплекс «Зоопарк-1», который мы увидели на территории Донбасса, а именно тот, который около Горловки был уничтожен, ‒ это, фактически, исключительно российское вооружение, которое было создано во времена Российской Федерации. Такого образца, который мы видели сейчас там, ‒ он не поставлялся. Его нет на территории Украины», ‒ отметил Михненко.

Впервые доказательства пребывания комплекса «Зоопарк-1» на оккупированной части Донбасса продемонстрировали волонтеры международного сообщества «Информнапалм». В 2016 году на опубликованных фото боевики «засветили» характерные детали машины. В то же время в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявляют: фиксировали работу российского комплекса даже раньше.

«По тому видео четко видно ‒ да, это «Зоопарк». Непосредственно с 2014 года он находится на нашей территории. Мы фиксировали это и осенью 2014-го, и тем более в 2015-м, когда были созданы 1-й и 2-й «армейские корпуса», ‒ говорит спикер ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

О фиксации комплекса «Зоопарк-1» в районе оккупированной Горловки в апреле этого года в своем официальном отчете сообщила также мониторинговая миссия ОБСЕ. Благодаря международным наблюдателям на оккупированной части Донбасса удалось обнаружить еще один современный российский контрбатарейный комплекс.

В январе 2015 года в оккупированном Донецке, заявляя об обстреле со стороны ВСУ, боевики показали членам миссии ОБСЕ данные с РЛС «Аистенок». Этот радар ‒ российская разработка, официально представленная только в 2008 году. На видео заметно, что операторы комплекса всячески скрывают свои лица от камер. В сообществе «Информнапалм» уверены: современные радары отправляют с территории России вместе с российскими военными.

«Местных научить нельзя ‒ на механика-водителя БМП, танка, тягача, на снайпера еще как-то, военного инженера, то есть минно-подрывного дела. Но изучить на базе какого-то полигона такую сложную систему ‒ нет, это невозможно. Нужны тренажеры, нужно квалифицированное заведение, квалифицированные профессиональные преподаватели для того, чтобы этому научить», ‒ отмечает представитель сообщества «Информнапалм» Михаил Макарук.

В Минобороны России сообщали, что и «Аистенок», и «Зоопарк-1» поставлялись в Сирию, где участие в боевых действиях принимают российские военные. В управлении разведки Минобороны Украины заявляют: россияне используют горячие точки как испытательный полигон для такой техники.

«Очень активно используются на нашей территории специалисты предприятий-производителей, осуществляющие контроль применения этого оружия. Вносят после этого соответствующие технологические изменения для того, чтобы усовершенствовать это оружие, используемое на территории Украины», ‒ говорит Вадим Скибицкий.

Эксперты, анализируя видео с российским комплексом под Горловкой, отмечают одну важную деталь ‒ его применение было не совсем обычным.

«Чаще всего пытаются такие комплексы где-то скрыть, чтобы его не было заметно. Поставить за какой-то холм, чтобы его было невозможно выявить различными средствами. То есть максимально его скрыть. В данном случае мы видим ситуацию, где фактически он был на голой местности. На одной стороне ‒ небольшая лесополоса, на другой ‒ небольшая лесополоса, но его было видно», ‒ замечает Михненко.

Представители волонтерского сообщества «Информнапалм», которые с 2014 года идентифицировали на Донбассе несколько десятков образцов современной российской техники, говорят, что эта ошибка ‒ не единичный случай.

«Они становятся какие-то менее напуганные, что ли. Ну, фиксируйте ‒ ну и что дальше? Вы уже фиксировали. Они уже не так боятся. Ну, «Зоопарк» нашли. Но и до этого были скандалы. Находили «Красуху», «Житель», «Торн». При том, что находили не волонтеры, а официальные организации типа ОБСЕ. И что? Организации опубликовали отчет ‒ и ничего: ни дополнительных санкций, ни международного давления», ‒ отмечает Михаил Макарук.

В 2018 году в Украине представили собственный контрбатарейный комплекс «Зоопарк-3». От российского аналога он отличается повышенной дальностью работы.

Выявлять работу минометов украинская разработка может на расстоянии более 20 километров, позиции артиллерии ‒ на дистанции почти 30 километров, РСЗО ‒ почти 40, зафиксировать применение тактических ракет техника способна за 55 километров.

Летом 2018 года комплекс даже участвовал в параде ко Дню Независимости Украины.

«На сегодняшний день «Зоопарк-3» принят на вооружение. Весной было принято решение о принятии данного образца. Будет ли он поставляться в будущем ‒ все зависит от Министерства обороны, от заказов Минобороны. «Зоопарк-3» в войска пока не поставлялся», ‒ говорит Антон Михненко.

При таких условиях ВСУ приходится рассчитывать на помощь партнеров. С начала войны на Донбассе США передали Украине несколько десятков контрбатарейных радаров собственного производства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]