Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США сбили иранский беспилотник над Ормузским проливом

США сбили иранский беспилотник над Ормузским проливом

Президент США Дональд Трамп назвал действия Ирана провокацией.

Американские военные сбили над Ормузским проливом иранский беспилотник. Как заявил в четверг, 18 июля, президент США Дональд Трамп, корабль ВМФ США USS Boxer предпринял этот шаг в оборонительных целях, поскольку иранский дрон не отреагировал на многочисленные предупреждения, сообщает dw.com.

По словам американского лидера, беспилотник приблизился на очень близкое расстояние к кораблю, "возможно, тысячу ярдов" (900 метров), и угрожал безопасности корабля и его команды.

Ситуацию с иранским дроном Трамп назвал провокацией

"Это последнее из ряда враждебных и провокационных действий Ирана в отношении судов, находящихся в международных водах, и США сохраняют за собой право защищать своих граждан, объекты и интересы", - подчеркнул Трамп.

При этом он призвал другие страны осудить предпринимаемые Ираном попытки помешать глобальной торговле и мирному судоходству в нейтральных водах и принять меры по защите своих судов, сотрудничая в этой области с США.

Выступление главы Белого дома транслировалось из Вашингтона, серди прочих, американскими телеканалами CNBC, Fox и CNN. Немного позже отрывок данного заявления Трамп опубликовал также на своей странице в Twitter.

I want to apprise everyone of an incident in the Strait of Hormuz today, involving #USSBoxer, a U.S. Navy amphibious assault ship. The BOXER took defensive action against an Iranian drone.... pic.twitter.com/Zql6nAUGxF

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 18, 2019

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил после слов Трампа, что у иранских властей нет информации о потере беспилотника.

Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе

Ранее в тот же день Тегеран сообщил, что иранские военные 14 июля задержали в Персидском заливе нефтяной танкер и взяли под стражу его команду.

По данным Корпуса стражей исламской революции (КСИР), этот танкер получил контрабандную нефть от иранских катеров к югу от иранского острова Ларк и намеревался доставить ее на другое судно за пределами иранских территориальных вод. О гражданстве задержанных моряков и принадлежности танкера не сообщается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]