Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Меньше 400 рублей платят уже на 87 предприятиях, за 5 месяцев их стало меньше в 2,5 раза

Меньше 400 рублей платят уже на 87 предприятиях, за 5 месяцев их стало меньше в 2,5 раза

Предприятий, на которых работники получают менее 400 рублей в месяц, осталось в Беларуси 87. За пять месяцев их количество уменьшилось почти в 2,5 раза (на 1 января было 207).

Об этом сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в программе «Главный эфир» 22 июля.

По его мнению, «в общей массе субъектов хозяйствования, которых больше 140 тысяч, это немного». Но правительство считает, что это большое количество, и теперь разбираются с каждым предприятием персонально. Результаты оперативного мониторинга говорят о том, что по итогам первого полугодия их останется не больше десяти.

«85% этих компаний находятся в коммунальной форме собственности. То есть это прямая зона ответственности председателей райисполкомов и, по большому счёту, их персональный KPI на текущий год. Потому что это важнейшая социальная задача в целом для района и для тех людей, которые заняты в этих организациях. Понятно, что зарплата 400 рублей при наличии семьи, детей - это недопустимо низкий, просто критически низкий уровень, и такого просто быть не должно», - добавил министр.

400 рублей - это чуть меньше $200. Средняя зарплата за май в Беларуси составила 1071,6 рубля ($529).

В конце 2018 года Александр Лукашенко заявил, что меньше 400 рублей в месяц получают 20% жителей столицы. При этом цены на товары и услуги в Минске - самые высокие в стране.

В мае премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что средняя зарплата на некоторых белорусских предприятиях составляет менее 400 рублей, но до конца I полугодия таких предприятий в стране быть не должно. Вскоре после этого первый вице-премьер Александр Турчин сказал, что организации, которые платят неоправданное низкие зарплаты - одно из главных препятствий на пути экономического  развития.

В белорусском правительстве подсчитали, что в январе-апреле 2019 года в стране было 151 предприятие с зарплатами работников меньше 400 рублей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]