Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы могут через ЕРИП перейти на электронные жировки

30.07.2019 общество
Белорусы могут через ЕРИП перейти на электронные жировки

Рассказываем, как это сделать.

Белорусы могут через ЕРИП отказаться от бумажных жировок в пользу электронных. Перейти на онлайн-жировки возможно в личном кабинете пользователя. Рассказываем, как отказаться от бумажных и перейти на электронные платежки.

Для начала нужно зайти на сайт erip.raschet.by. В личный кабинет удастся попасть только после регистрации в межбанковской системе идентификации (МСИ). При входе в личный кабинет ЕРИП нужно ввести логин и пароль МСИ, пишет tut.by.

После входа в кабинет нужно найти свою платежку за ЖКУ. Для этого выбираем раздел «все услуги». В нижнем правом углу нужно кликнуть по знаку «+», дальше ищем поочередно разделы «дерево услуг» — «коммунальные платежи» — «жилищно-коммунальные услуги». После этого нужно выбрать свой регион и обслуживающую организацию, указать свой лицевой счет. Жировка достаточно хорошо «спрятана», но главное ее найти в первый раз, при последующих заходах в личный кабинет она будет отображаться в списке услуг.

При этом посмотреть в ЕРИП жировку смогут только владельцы лицевого счета ЖКУ. Система проверит, соответствует ли идентификационный номер паспорта пользователя, который указывается при регистрации в МСИ, номеру владельца лицевого счета ЖКУ.

При этом пользователь может посмотреть детальную разбивку платежей — сколько и за какие услуги нужно заплатить. Для этого достаточно кликнуть на «детальный просмотр».

Чтобы отказаться от бумажных жировок, нужно выбрать «получение извещения за ЖКУ». «Текущий способ получения извещения за ЖКУ — почта. Хотите отказаться от получения бумажного извещения за ЖКУ и получать его на e-mail?» — спрашивается у пользователя. Если хотите отказаться от бумажных жировок, то нужно отметить, что хотите получать их на e-mail.

Из преимуществ перехода на электронные жировки, как отмечают в ЕРИП, — они приходят раньше бумажных, а в личном кабинете можно будет посмотреть платежки за предыдущие месяцы. К тому же переход на онлайн-жировки позволит сэкономить бумагу. К примеру, только в Минске каждый месяц уходит 4,5 тонны бумаги на печать извещений на оплату ЖКУ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]