Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Молдовы будут добиваться ареста имущества олигарха Плахотнюка

30.07.2019 политика
Власти Молдовы будут добиваться ареста имущества олигарха Плахотнюка

Олигарх сбежал из Молдовы.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал ускорить расследование в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, покинувшего страну после ухода партии в оппозицию. Об этом Додон сообщил во вторник в ходе прямой линии, которая транслировалась в социальных сетях, передает ТАСС.

"В современном мире никуда не спрятаться, тем более когда есть слаженная работа американцев, европейцев и русских. Поэтому даже если кто-то покинул территорию Республики Молдова, то будут уголовные дела, будет объявлен международный розыск и можно достучатся до любого правительства. Это вопрос времени, но это нужно делать быстрее, потому что нужно арестовывать активы", - сказал Додон.

Он отметил, что перед новым главой прокуратуры стоит задача разоблачить коррупционеров, занимавших высокие посты.

В начале июня поддерживающая президента Партия социалистов Республики Молдова договорилась с проевропейским блоком Acum ("Сейчас") выступить против контролировавшей власть в стране Демпартии, сформировав новое правительство. Демократы отказались уходить в оппозицию и через подконтрольный Конституционный суд объявили парламент и новый кабмин незаконными, однако поддержку новой власти оказали Россия, ЕС и США. Бывшие в оппозиции партии обвинили лидера демократов в узурпации власти в стране, после чего Плахотнюк бежал из Молдовы. Сам олигарх разместил на своей страничке в Facebook сообщение, что покинул страну, "чтобы обеспечить безопасность себе и своей семье".

Тем временем парламент Молдовы принял декларацию, в которой констатировал факт узурпации власти в стране.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]