Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исключенные из «базы тунеядцев» белорусы снова начали получать «письма счастья»

30.07.2019 общество
Исключенные из «базы тунеядцев» белорусы снова начали получать «письма счастья»

Чиновники заявили, что «декрет никто не отменял».

Некоторые граждане вновь получили письма из местных администраций о том, что они включены в «базу тунеядцев», передает «Радыё Свабода».

Согласно декрету диктатора они должны оплачивать по полным тарифам некоторые коммунальные услуги.

В письме сообщается, что если гражданин или члены его семьи «находятся в трудной жизненной ситуации», то необходимо обратиться (лично, через почтовую связь или электронную почту) в местную комиссию по координации работы по содействию занятости населения.

Там можно решить вопрос с освобождением от оплаты услуг ЖКХ «с покрытием затрат».

Фото: «Радыё Свабода»

Сотрудница одной из комиссий пояснила, что если гражданин получил такое письмо, то, «по данным Министерства труда и социальной защиты населения», он внесен в базу незанятых в экономике.

Это означает также, что время исключения из базы закончилось и нужно предоставлять новые документы.

Фото: «Радыё Свабода»

Первый заместитель главы администрации Московского района Минска Татьяна Колядко сказала, что «декрет никто не отменял, он действует, а информация направляется тем, кто не работает».

«Комиссия постоянно работает. И на протяжении всего года мы получаем уточняющую информацию, которая подтверждается документами и рассматривается на комиссии. Поэтому я не вижу никакой чрезвычайной ситуации».

Татьяна Колядко не сообщила, сколько писем районная комиссия направила «тунеядцем» в течение последних месяцев.

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обращался в «палату представителей» с требованием рассмотреть «тунеядский» декрет на соответствие Конституции Беларуси.

Однако в «палатке» не увидели оснований для обращения в Конституционный суд по поводу декрета № 3, а Совет Республики вообще не разбирался с проблемой.

Профсоюз РЭП в своем обращении к «депутатам» отмечал, что Конституция не предусматривает такого юридического понятия, как «трудоспособные граждане, не занятые в экономике».

Поэтому, на взгляд профсоюза, положение декрета об оплате этой категорией граждан потребляемых услуг ЖКХ по специально определенным тарифам не основывается на нормах Основного Закона.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]