Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Готовься, сынок

31.07.2019 общество
Готовься, сынок

«Закон об отсрочках» вызвал возмущения не намного меньше, чем знаменитый декрет «о тунеядцах».

На прошлой неделе верховный главнокомандующий подписал документ, который сразу же получил народное название - «закон об отсрочках». Главное нововведение: отсрочка от воинской службы предоставляется только один раз, на время учебы в колледже или университете. Чтобы продолжить образование и реализовать свои научные грезы в соответствии с новым законом, необходимо будет отслужить в армии.

Военные люди не только в нашей стране, но и во всем мире отличаются особым умом и строевой сообразительностью. Задача у них такая - держать порох сухим даже на случай всемирного потопа. Гражданские лица для настоящих офицеров и служивых солдат - не более чем мирное население в единицах на квадратный километр. А для большинства самого населения, особенно призывного возраста, армия, казармы и танки - это декоративные элементы из кино, обрывочные и осколочные впечатления от праздничных парадов и смесь легенд и преданий о том, как воевали наши деды.

Неудивительно, что на фоне такого иллюзорного восприятия армии в имидже она проигрывает любому прохладительному напитку. Общество в основной своей массе воспринимает армейскую службу как участь неудачников и нелепую повинность, а не как гражданскую обязанность и священный долг. Дополняют такое восприятие рассказы отслуживших о скучных и бесполезных армейских буднях и плотная череда новостей о ЧП разных масштабов в воинских частях, вплоть до суицидов и смертей при подозрительных обстоятельствах.

Справка. Во время заседания круглого стола «Призыв осень-2019 по новому закону - почему сокращены отсрочки» некоторые цифры озвучил представитель Министерства обороны: «В 1995г. было 102 погибших и 42 самоубийства. Для нас это не статистика, а трагедия. Как и трагедия то, что в последние годы - три-пять суицидов в год». И такого рода констатации не сильно радуют и обнадеживают граждан страны. Тут же вспоминается история с гибелью солдата-срочника Александра Коржича почти два года назад. На фоне того громкого дела стали известны и другие подобные случаи, когда проявления армейской дедовщины приводили к трагическим последствиям. В частности, стало известно, что в воинской части в Борисове погиб 25-летний минчанин, имевший перед этим проблемы во взаимоотношениях с сослуживцами. В июле 2019г. появилась информация, что 20-летний сержант-контрактник, который недавно покончил жизнь самоубийством в Гродно, в июне был осужден за дедовщину. Также в июле 2019г. суд Слуцкого района вынес приговор солдату, который в августе 2018-го якобы за плохую уборку казармы избил рядового из более позднего призыва и сломал ему руку. Только за несколько последних недель дважды сообщалось о попытках перерезать себе вены военнослужащими срочной службы. При этом один контрактник совершил суицид, а один срочник вернулся домой умирать из армии с четвертой стадией рака желудка.

Ни много ни мало, а закон принят «в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе». Так сказано в сообщении пресс-службы главы государства. Кроме того, имеются «объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста». По наблюдениям аналитиков, «число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья».

БЕРИ РУЖЬЕ, СЕДЛАЙ КОНЯ

Надо заметить, что «закон об отсрочках», спешно принятый «депутатским корпусом» и оперативно подписанный Александром Лукашенко, вызвал возмущения не намного меньше, чем знаменитый декрет «о тунеядцах». К массовым протестам этот закон, конечно, не привел - хотя бы потому, что еще не все понимают, как он будет работать. Однако некоторые эксперты заранее отмечают, что документ может иметь крайне негативные последствия для всей системы образования в стране.

Все очень просто: закон дает право только на одну отсрочку для получения образования. И теперь перед тем как его продолжить, нужно будет отслужить в армии. А еще военкоматы смогут формировать свои списки невыездных из страны - на тот случай, если призывник вдруг решит поиграться с военкомом в «кошки-мышки».

Для тех же, кто никак не в состоянии определить, к чему вообще этот закон, в отлаженной «вертикали» власти есть особо одаренные ее представители, способные дать исчерпывающие ответы на любые вопросы и объяснить все на свете, включая загадки черных дыр во Вселенной и секреты Бермудского треугольника. «Давайте смотреть правде в глаза, - на пресс-конференции, посвященной «закону об отсрочках», смело взял инициативу на себя «депутат» Игорь Мартынов. - Кто у нас поступал в магистратуру и аспирантуру? Только те, кто хотел уклониться от службы в Вооруженных силах. И это правда. Кто из них защитил диссертации? Давайте посмотрим статистику - далеко не 100%, да 1% - это именно те ребята, которые заточены на науку».

Вот и вся депутатская арифметика: кто не с нами - тот против нас. Но нас больше - аж 99%. Так что, сынок, не засиживайся в аудиториях, а бери ружье, седлай коня - поскакали родину защищать!

ИМИДЖ - НИЧТО, ПРЕСТИЖ - ВСЁ

Одновременно с подписанием закона глава государства поручил правительству «проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы». И вот это уже гораздо интереснее. Во-первых, к работе на повышение престижа нашему правительству не привыкать - иногда только этим и остается заниматься в жестких тисках между Кремлем и другими центрами силы. Во-вторых, кажется, что в этот раз министерство обороны и другие силовые ведомства не до конца представляют, какими разнообразными и увлекательными контурами может проявиться работа правительства в рамках повышения престижа и улучшения имиджа. И в-третьих, имеется высокая вероятность того, что в правительстве действительно подберут правильные и полезные рекомендации для армейской отрасли - не так уж и сложно работать над повышением престижа чего-либо, когда у этого чего-либо никакого престижа давно нет. Так что эффективно сработать способна любая мелочь из разряда дружеских советов и соседских рекомендаций.

Например, можно убрать наконец из министерства человека, который в одиночку уже столько раз армейский престиж ронял, что должен был давно надорваться с грыжей, насквозь пропитанной патриотизмом и отсутствием малейших признаков дедовщины. На его месте могла бы появиться прелестная девица - и пусть будущим солдатам со школьных лет снится красивая девушка с бантиками в роли пресс-секретаря армии, а не усатый дяденька с мрачными высказываниями и вольными интерпретациями государственного и политического устройства страны.

Во всей этой истории почти никто не поинтересовался у самих призывников или хотя бы солдат-срочников: а вы что сами об этом думаете? С новым поколением защитников родины надо разговаривать обязательно. И желательно на одном языке, а не устами советского прапорщика из анекдотов. Может, и проблема с престижем образовалась из-за того, что в нынешних армейских правилах не предусмотрено никаких альтернатив ни в чем и никому?

Попробуйте схватить на улице за руку молодого парня или девушку со смартфоном в руках. И тут же начинайте его/ее убеждать в том, что мобильный телефон - это отстой. Достаньте из авоськи нормальный советский телефон - дисковый, красный, с проводами, из 1983г. - и докажите, что этот шедевр из мира электроники в ваших руках бесценен, а смартфон - это так, вторичный продукт прогресса. Насколько убедительно и престижно вы будете при этом выглядеть в глазах молодежи? Вот-вот, примерно настолько же, насколько и служба в армии - в сегодняшнем общественном восприятии.

В Минобороны уже подсчитали, что новый закон позволит призвать дополнительно до 1,5-2 тыс. человек в весенний призыв и до 3 тыс. - в осенний. Это 10-15% всех, кто подлежит призыву. «Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и 50% - весной», - заявил министр обороны Андрей Равков. И первое, что ему придется сделать ради повышения армейского престижа, - прекратить измерять всех нас и наших детей в процентах и считать «ресурсами», а не людьми.

Алесь Дубовский, «БелГазета»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]