Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский посол рассказал, как идут переговоры по цене на газ для Беларуси

Российский посол рассказал, как идут переговоры по цене на газ для Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал о ходе переговоров по газу и обозначил возможные сроки их окончания.

Дмитрий Мезенцев в интервью ЭГ отметил, что переговорный процесс между Россией и Беларусью продолжается, стороны пытаются найти оптимальное решение.

«Переговоры идут. Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфорт­ный вариант в рамках уже заключенного соглашения», - отметил российский дипломат.

Сейчас стороны ведут переговоры касательно цены на газ на 2020-2024 годы, на 2018-2019 годы в 2017 году была согласована цена в размере 129 и 127 долларов за кубометр. Сейчас Беларусь настаивает на понижении цены на газ до уровня внутрироссийских, то есть почти вдвое меньше нынешних. 

Мезенцев отметил, что переговоры должны завершиться до конца этого года.

Ранее сообщалось, что в рамках углубления процесса интеграции Беларуси с РФ, планируется создание единого отраслевого рынка, что позволит сдвинуть цены на российские энергоносители для Беларуси. Так, «дорожные карты» должны быть подготовлены к ноябрю, а к середине 2020 года предполагается выйти на унифицированное законодательство, с 2021 года планируется, что  отраслевые рынки начнут работу по единым правилам.

Отметим, что в июле российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что российская сторона не намерена вести переговоры с Беларусью касательно цены на газ до завершения процесса обсуждения интеграции.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]