Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роскомнадзор потребовал от Google запретить «рекламу» протестных акций

11.08.2019 политика

Российские власти угрожают принять меры против компании.

Роскомнадзор потребовал от Google запретить рекламировать на YouTube "несанкционированные массовые мероприятия", пишет сайт "Радио Свобода".

В сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что "ряд структур приобретают у YouTube рекламные инструменты, такие как "push-уведомления", с целью распространения информации о незаконных массовых мероприятиях, направленных на срыв выборов федерального и регионального значения".

О каких именно структурах и о каких случаях "рекламы" акций протеста идет речь, в ведомстве не указали, но направили в адрес Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламирования "незаконных мероприятий" на принадлежащем компании видеохостинге YouTube.

В письме подчеркивается, что "в случае непринятия Google мер реагирования, Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, оставляя за собой право на адекватную реакцию".

В свою очередь, в Совете Федерации заявили о том, что на митинге оппозиции 10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве "зарубежные силы использовали видеохостинг YouTube для манипулирования гражданами России, провоцируя их на нарушение закона".

Председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов уточнил, что люди, пришедшие на митинг, "ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались", и "эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов". Он добавил, что такие деяния "зарубежных оппонентов" уголовно наказуемы.

При этом накануне акции на проспекте Сахарова сообщалось о рассылке смс-сообщений явно провокационного содержания. Сообщения рассылались на телефоны людей, базу которых ранее опубликовал телеграм-канал "Товарищ майор", утверждая, что это "база сторонников Навального". Среди попавших в базу были и журналисты ряда изданий, в том числе Радио Свобода.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]