Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трамп – не первый американский президент, которому приглянулась Гренландия

18.08.2019 политика

Почему этот остров стратегически важен для США.

Правительство Гренландии отвергло предположения о том, что остров выставлен на продажу. Вчера вечером газета Wall Street Journal сообщила, что президент США в беседах со своими советниками неоднократно интересовался возможностью приобретения острова, который принадлежит Дании, сообщает «Голос Америки».

Однако это уже не первый случай в истории, когда США интересуются покупкой гигантского острова, покрытого льдом, и расположенного вблизи Северной Америки.

Фото: Reuters

В 1860-х годах госсекретарь США в правительстве Авраама Линкольна Уильям Генри Сьюард, который в то время вел переговоры с Россией о покупке Аляски, предложил также купить Гренландию и Исландию. В докладе, который по поручению администрации Эндрю Джонсона тогда представил Госдепартамент, говорилось, что природные ресурсы Гренландии делают ее ценным капиталовложением. Однако эту идею так и не воплотили в жизнь.

В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, президент Гарри Трумэн предложил Копенгагену 100 млн долларов за покупку Гренландии в связи с геополитическим и стратегическим значением острова. Однако Дания от этого предложения отказалась.

Не продается

В пятницу на официальном сайте правительства Гренландии опубликовали следующий комментарий: «У нас хорошие связи с США, и мы рассматриваем это как выражение еще большей заинтересованности в инвестировании в нашу страну и в возможности, которые мы предлагаем. Разумеется, Гренландия не продается. Ввиду неофициального характера этой новости, у правительства Гренландии больше нет комментариев».

#Greenland is rich in valuable resources such as minerals, the purest water and ice, fish stocks, seafood, renewable energy and is a new frontier for adventure tourism. We're open for business, not for sale❄️

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]