Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал о «миллиардах товарооборота» с Казахстаном

28.08.2019 политика
Лукашенко рассказал о «миллиардах товарооборота» с Казахстаном

У Беларуси и Казахстана – огромные перспективы для сотрудничества.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым 28 августа в Минске, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что «с такой продвинутой интеграцией» можно гоорить не о миллиарде товарооборота, а о миллиардах.

«Перспективы и возможности у нас еще более весомы, нежели те результаты, которых мы достигли», - сказал Лукашенко.

Глава государства сказал, что в ближайшее время ему представится возможность побывать в Казахстане и обсудить с президентом этой страны весь комплекс отношений.

«Мы в свое время с нынешним президентом, господином Токаевым, договорились, что мы торопиться не будем: серьезно посмотрим, проревизируем наши отношения, выработаем план действий на будущее (или, как модно сейчас говорить, дорожную карту наших отношений на предстоящие годы). В Нур-Султане мы утвердим эту дорожную карту. Но серьезно подготовимся. Для этого мы в ближайшее время соберем межправкомиссию, посмотрим на проблемные вопросы, которые есть, и выработаем дальнейшие наши отношения», - заявил Лукашенко.

Лукашенко неоднократно заявлял, что отношения Беларуси и Казахстана были и остаются дружественными. Так, 28 мая, встречаясь президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Нур-Султане, он отметил, что его и Назарбаева связывает дружба, они всегда оказывались по «одну сторону баррикад». А «у Казахстана и Беларуси никогда даже полярных точек зрения не было на те или иные проблемы».

Отметим, что в 2018 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос на 130% и достиг 896 миллионов долларов. За первое полугодие текущего года товарооборот увеличился по отношению к этому же периоду прошлого года и составил 481,7 миллиона долларов. Более 18,8 миллионов долларов казахстанских инвестиций получила белорусская экономика за прошлый год, напоминает sputnik.by/.

Беларусь и Казахстан давно развивают интеграционные процессы и сотрудничают в рамках международных организаций. Сейчас между странами существует более 60 соглашений. Одни из главных документов - межгосударственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года и «Дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества между правительствами на 2019-2020 годы.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]