Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что изменится в Беларуси с 1 сентября: к чему готовиться людям

Что изменится в Беларуси с 1 сентября: к чему готовиться людям

Повысится тарифная ставка для бюджетников и их зарплаты, изменятся некоторые правила страхования, цены на сигареты.

С 1 сентября в Беларуси увеличат тарифную ставку 1 разряда, Александр Лукашенко поддержал предложение правительства повысить ставку для бюджетников на 12,6%. Напомним, что с 2020 года в Беларуси для расчета труда бюджетников будет использоваться базовая ставка и новая тарифная сетка, включающая 18 разрядов. Оплата труда бюджетников будет учитывать коэффициенты, надбавки за стаж, премии. Таким образом, нынешний год - последний, когда в стране используется тарифная ставка первого разряда.

С 1 сентября вырастут изменятся правила страхования жизни, недвижимости, дополнительной пенсии, автострахования. Минимальное страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ увеличится с 400 до 800 евро. Тарифы по обязательному страхованию строений для физических лиц снизятся с 0,14 до 0,13% от страховой суммы. Для расчета стоимости страховки нужен техпаспорт, информация о метраже, материалах и годе постройки.

В сентябре белорусское правительство обязано доложить президенту о ситуации по «зарплатному рабству». Такое поручение Александр Лукашенко дал премьер-министру Сергею Румасу на встрече 23 сентября. Он обратил внимание на неравные условия предприятий во взаимоотношениях с банками. «Это касается неоправданно высоких процентных ставок, больших комиссий, которые банки выставляют предприятиям, так называемых случаев зарплатного рабства», - сказал тогда Сергей Румас. Выдавая кредит, банки ставят предприятиям условия, чтобы выплаты зарплат проходили только через них (эти банки). В результате работодатели препятствуют работникам в самостоятельном выборе банков для оформления зарплатных карт.

С 1 сентября предприниматели должны будут подключиться к системе налогового контроля кассового оборудования: до 1 октября – тем, кто работает в городах, до 1 ноября – по всей Беларуси. Для этого ИП нужно заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договоры на подключение кассового оборудования к системе контроля.

С 1 сентября Беларусбанк прекращает действие быстрых переводов «Стриж» и предлагает в качестве альтернативы перевод денег с использованием карточек (их реквизитов). Система хороша тем, что открывать счет в банке не нужно, и что минимум и максимум таких сумм не предусмотрен.

Изменятся также цены на некоторые марки сигарет. Подорожание составит от 5 до 10 копеек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]