Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси пояснил, почему Лукашенко не будет в Варшаве: пригласили не всех

29.08.2019 политика
МИД Беларуси пояснил, почему Лукашенко не будет в Варшаве: пригласили не всех

Беларусь будет представлена на уровне посла на памятных мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны 1 сентября в Варшаве, и по этому поводу не стоит заниматься конспирологией, сообщили в МИД Беларуси.

«Здесь не нужно заниматься конспирологией. Мы, безусловно, признательны польской стороне за приглашение. Но тема Второй мировой, Великой Отечественной войн для нас священна, и к ней у нас всегда был и остается прозрачный и четкий подход. Еще раз подчеркну, что все без исключения народы Советского Союза внесли определяющий вклад в общую победу над нацизмом», - сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он считает исторически неверным разделять «вклад союзных республик в общую победу как минимум исторически неверно» и напомнил, что «в Варшаву не были приглашены Казахстан, страны Центральной Азии, Россия», сообщает БелТА.

Вместе с тем, учитывая, что война с самого начала затронула территорию Беларуси, наша страна приняла решение об участии в памятных мероприятиях. «Для нас участие в памятных мероприятиях в Варшаве 1 сентября - дань памяти всем жертвам начального этапа Второй мировой войны», - заключил Глаз

Напомним, что Лукашенко был приглашен в Польшу на 80-летие начала Второй мировой, но решение в Минске о визите главы Беларуси пока не принято. При этом польские власти заявили о неуместности присутствия в Варшаве российского президента Владимира Путина.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]