Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава фракции «Голос»: Законопроекты Рады — это попытка запихнуть в экосумку все, что видишь

04.09.2019 политика

Некоторые из них недоработаны.

Народный депутат Украины, глава парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин прокомментировал рассматриваемые накануне Верховной Радой законопроекты, касающиеся изменений в Конституцию Украины.

В комментарии Радио НВ парламентарий отметил, что некоторые из них были «бессмысленными» и «вредными».

«На самом деле, все эти законопроекты, которые вносились — у меня такое впечатление, что это попытка запихнуть в эко-сумку в супермаркете все что видишь, независимо от того, способен ты это съесть или нет. Там есть бессмысленные [законопроекты], есть вредные, есть недоработанные», — сказал Рахманин.

В частности, глава фракции «Голос» раскритиковал аспект «юридической техники» законопроектов.

«Два законопроекта — об ограничении численности состава Верховной Рады и относительно дополнительных оснований для лишения депутатского мандата — мы поддерживаем. Мы не поддерживаем, что там прибавилось взамен: например, там добавляется отмена части 76-й статьи Конституции, которая предусматривает — внимание — тайное, равное, прямое голосование за Верховную Раду. Его просто убрали», — подчеркнул Рахманин, отметив, что представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский объяснил это «экономией конституционного текста».

Закон об отмене депутатской неприкосновенности передали на подпись Зеленскому

Накануне прошло второе заседание Верховной Рады IX созыва, на котором парламентарии проголосовали за отмену неприкосновенности народных депутатов — соответствующий закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Перед голосованием перед парламентариями выступил президент Владимир Зеленский. Он заявил, что нардепы не будут нести ответственность за политические решения.

Также 3 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно уменьшения количества народных депутатов и закрепления пропорциональной избирательной системы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]