Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестский облисполком требует от компании Лемешевского возместить 5,7 миллиона рублей

04.09.2019 политика

Компания построила скандальный аккумуляторный завод.

О том, что брестский облисполком расторг с компанией «АйПауэр» договор о выделении средств инновационного фонда Брестского облисполкома, журналистам сказал глава облисполкома Анатолий Лис. Об этом стало известно две недели назад на специальной пресс-конференции, передает «Радыё Свабода».

Деньги из бюджета области выделялись на строительство аккумуляторного завода, так как он был признан инновационным проектом. Согласно договору, заключенному между Брестским облисполкомом и «АйПауэр», к 1 августа 2019 года завод должен был быть введен в эксплуатацию. Частично эту сумму потратили на проектные работы. Официально завод так и не запустили.

14 августа облисполком направил в «АйПауэр» письмо с требованием вернуть деньги. Об этом противникам строительства аккумуляторного завода рассказал председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко.

«Они не выполнили свою часть договора, поэтому Республика Беларусь имеет право в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, — сказал на встрече с противниками строительства аккумуляторного завода Михаил Баценко. — Срок договора истек 31 июля, и его никто продолять не будет».

По словам Михаила Баценко, деньги компании «АйПауэр» выделялись не только из инновационного фонда Брестского облисполкома, но и из Белорусского инновационного фонда. Из областного инновационного фонда на аккумуляторный завод под Брестом было выделено 5,7 млн ​​рублей. Эти деньги брестский облисполком требует теперь вернуть. Еще 4,6 млн «АйПауэр» получил из Белорусского инновационного фонда. О претензиях по этой сумме пока ничего неизвестно.

По словам чиновника, вернуть деньги в бюджет области компания «АйПауэр» должна до 14 сентября. Если этого не произойдет, облисполком обратится в суд. К сумме в 5,7 миллиона рублей могут добавиться штраф и пеня, если правоохранительные органы найдут нарушения финансового законодательства.

В компании «АйПауэр» ситуацию пока не комментируют. Сам Виктор Лемешевский находится под стражей в СИЗО КГБ в Минске. По словам председателя Комитета госбезопасности Валерия Вакульчика, одновременно с ним задержаны два чиновника Минприроды.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]