Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко надеется на Россию

06.09.2019 политика

Диктатор боится реформировать экономику.

Беларусь демонстрирует слишком высокую экономическую зависимость от России. Для ее преодоления необходимо диверсифицировать внешнюю торговлю. Эксперты говорят о том, что у страны есть и внутренние резервы – реформы. Представитель Всемирного банка (ВБ) в Минске Алекс Кремер отметил, что надо реструктурировать сектор госпредприятий, пишет ng.ru.

Лукашенко провел совещание с правительством на тему экономического развития. Он напомнил, что сейчас у страны ответственный период – уже началась «парламентская избирательная кампания», в следующем году – «президентские выборы». «Мы сдаем экзамен. Поэтому везде мы должны подтянуться как следует», – сказал Лукашенко.

«Это главнейшая основная задача – диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже нашей продукции», – констатировал Лукашенко. «Никто не скрывает, что Россия – это основной рынок реализации нашей продукции. Зависимость очень большая, пусть даже от братской страны. Зависимость нашей страны от поставок прежде всего углеводородного сырья очень велика», – признался он. В связи с этим вопрос сотрудничества с Россией и выработки окончательных предложений по дальнейшим действиям в рамках интеграции является очень актуальным, убежден он. «Надо четко спланировать на будущее, по каким направлениям, как мы будем развиваться, и определиться», – обозначил Лукашенко цель совещания и задачу на ближайшее будущее.

Как сообщалось, правительство подготовило и отправило на согласование Лукашенко проект обновленной программы действий по реализации положений «союзного договора». «Согласно этой программе к 1 ноября госорганы должны разработать 28 «дорожных карт» по различным секторам экономики», – рассказывал о ее содержании премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Также, полемизируя с экспертами, полагающими, что там имеется политическая составляющая, он утверждал, что речь идет лишь об экономическом сотрудничестве. «В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ», – сказал он. Ее основной тезис – «две страны – один рынок».

Широкой общественности пока не сообщили о результатах обсуждения, однако ранее Сергей Румас обещал, что после согласования документ будет опубликован. По его словам, премьер-министры двух стран должны парафировать документ в сентябре.

Международные эксперты тем временем рекомендуют не только рассчитывать на сотрудничество с Россией, но и реализовать тот потенциал, который имеет сама белорусская экономика. «Мы говорим о структурных реформах, которые высвободят потенциал роста страны. Эти шаги должны начинаться с реструктуризации сектора государственных предприятий. Этот сектор имеет большой вес в экономике, но использует трудовые ресурсы и капитал значительно менее продуктивным образом по сравнению с частным», – заявил глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер во время пресс-завтрака, организованного Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ) в преддверии Октябрьского экономического форума, который ежегодно проходит осенью. Его темой в этом году станут реформы.

Алекс Кремер назвал несколько направлений, на которых бы стоило сосредоточиться правительству, чтобы подтолкнуть экономический рост. Как и ранее, эксперты ВБ рекомендуют реформировать сектор госпредприятий. Для начала надо провести его ревизию и разделить предприятия на группы: нормально работающие, те, которым поможет финансовая реструктуризация и которые могут заработать после приватизации, а также подлежащие ликвидации. Такие изменения приведут к увольнению работников многих госпредприятий, в связи с чем эксперты ВБ рекомендуют Беларуси подкорректировать систему социальной защиты. «Мы провели расчеты, и они показали, что расходы бюджета, связанные с расширением и укреплением программ социальной защиты, в несколько раз будут ниже, чем расходы бюджета на поддержку госпредприятий», – привел Алекс Крамер свой контраргумент утверждению, что предприятия нельзя реформировать из-за выполнения ими социальной функции. Также аналитики ВБ не рекомендуют Белоруссии в ближайшее время смягчать денежно-кредитную политику, поскольку инвестиционных планов у основной массы предприятий нет. Напомним, что недавно Нацбанк снизил на 0,5 п.п. ставку рефинансирования.

Негативный сценарий в случае отсутствия реформ и договоренностей о компенсации Россией потерь Белоруссии от реализации налогового маневра прогнозируют как местные, так и зарубежные экономисты. Заместитель начальника управления исследований Нацбанка Михаил Демиденко в ходе встречи, проводимой ИПМ, признал, что отсутствие компенсации налогового маневра в нефтяной сфере будет стоить Беларуси 0,3 п.п. ВВП в год. При этом он уточнил, что пока нет никаких оснований рассчитывать на то, что компенсация будет.

Такого же мнения придерживаются и независимые экономисты. Согласно базовому сценарию, разработанному экспертами ИПМ, ВВП Белоруссии в 2020 году вырастет на 1,3%, в 2021-м – на 0,9%. Если в мире продолжатся торговые войны и будет падать российская экономика, то рецессия может наступить и в Беларуси.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]