Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геологи выяснили, что скрывается под поверхностью Луны

В недрах спутника могут располагаться залежи драгоценных металлов.

Группа канадских и американских ученых предположила, что под поверхностью Луны могут находиться залежи драгоценных металлов. Результаты соответствующего исследования были представлены в журнале Nature Geoscience, сообщает lenta.ua.

Команда геологов, возглавляемая профессором Джеймсом Бренаном, сравнила залежи полезных ископаемых на Земле и Луне. Таким образом, исследователи нашли общее между содержанием серы в лунных вулканических породах с присутствием сульфида железа глубоко под поверхностью Луны. При этом изученные месторождения на Земле свидетельствуют о том, что сульфид железа является идеальным местом для залежи платины и палладия.

Ученые считают, что механизм образования пород на Луне схож с земным, в связи с чем в недрах спутника могут располагаться залежи драгоценных металлов.

Также геологи провели эксперименты, в ходе которых воссоздавали экстремальные давления и температуры внутри Луны. Результаты исследования позволили выяснить, какое количество сероводорода может образоваться на лунной поверхности, после чего изучили полученный состав и измерили объем содержания в нем сульфида железа. Выяснилось, что его достаточно для «связи» с драгоценными металлами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]