Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанин, в квартиру которого врывался ОМОН, выиграл суд у милиции

11.09.2019 общество
Минчанин, в квартиру которого врывался ОМОН, выиграл суд у милиции

Приговор по делу был оглашен 11 сентября в суде Заводского района Минска, сообщает правозащитный центр «Весна». Суд рассматривал иск Дмитрия Середы и его семьи к казне государства - Министерству финансов, ГУВД Мингорисполкома, МВД и РУВД Заводского района.

Требования удовлетворены частично – семья Середы получит компенсацию за сломанные входные двери, выбитые стекла в балконных дверях, затраты на лечение у психотерапевтов, услуги адвоката, госпошлины. Общая сумма  - 2 886 рублей.

Выплатить компенсацию по исковым требованиям должна только казна Республики Беларусь, именно в этом и заключается частичность удовлетворения по иску.

 «Такое решение суда закладывает фундамент для дальнейших наших действий - привлечения к уголовной ответственности тех сотрудников милиции и ОМОНа, который применили неправомерную силу и спецсредства при задержании Дмитрия, и требование компенсации за моральный ущерб, нанесенный его семье. Двигаемся дальше", - прокомментировал юрист правозащитного центра Павел Сапелко.

Напомним, инцидент произошел в августе 2016 года. В квартиру Дмитрия Середы ворвались неизвестные в масках. Хозяина квартиры в наручниках доставили в РУВД Заводского района Минска. Он был допрошен в качестве подозреваемого в хулиганстве и отпущен на следующий день.

В течение трех лет Дмитрий Середа получил семь отказов в возбуждении уголовного дела против сотрудников ОМОНа. И лишь 23 июля 2019 г. суд Партизанского района постановил удовлетворить жалобу Дмитрия Середы, отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы отправить на дополнительную проверку. 19 августа ему снова отказали в возбуждении дела, однако всего через два дня, 21 августа, это решение было отменено и началась новая проверка по делу Середы.

Правозащитники предполагают, что такой поворот в деле связан с критикой президента в адрес силовиков во время совещания 20 августа.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]