Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусским водителям стали приходить странные «письма счастья»

11.09.2019 общество

Некоторые воспринимают их как ошибку.

Когда водитель неожиданно для себя получает "письмо счастья", то первое, что приходит ему на ум: это какая-то ошибка. Но, покопавшись в памяти, сопоставив все за и против, он все же приходит к мысли, что нарушение, скорее всего, имело место. В итоге штраф оплачивается, неприятное забывается, пишет Автобизнес.

Но есть водители, которые готовы противопоставить полученным кадрам свою четкую уверенность в том, что закон они не преступали.

Читатель Автобизнеса: "Недавно моя мама получила постановление о превышении скорости. Дело в том, что у мамы еще нет водительского удостоверения, так как отец купил ей машину для того, чтобы у нее был стимул пойти учиться управлению автомобилем. Машина стоит в паркинге, иногда на ней езжу я, когда бываю в Минске (сам постоянно живу в России). В момент фотофиксации авто за нарушение скоростного режима я действительно был с друзьями в Минске, мы ездили на машине в Логойск, где, видимо, и попали на камеру. Самое интересное, что никто не помнит, кто в тот момент был за рулем: водители периодически менялись, так как все пассажиры хотели попробовать Cadillac "в деле", как говорится. У меня в связи с этим несколько вопросов. Какие шансы привлечения нас к административной ответственности по этим фото, на которых не видна вся машина, не видна дорога и привязка к местности, не видны авто других участников движения и т.д.? Какие действия может предпринять ГАИ, если мы не сможем установить водителя либо если водитель является гражданином РФ? Как можно максимально оградить от общения с ГАИ мою маму? Она пожилой человек, не хотелось бы ее волновать и втягивать в эти дела. Платить штраф за данное нарушение принципиально не хотим, так как уверены, что мы не нарушали скоростной режим на данном участке".

Скажем сразу: версия о том, что читатель, обратившийся в нашу редакцию, не помнит, кто был за рулем автомобиля в момент нарушения, не выдерживает критики.

Теперь о том, могут ли по имеющимся в постановлении фото привлечь к ответственности. Да, могут. Но вокруг этого вопроса постоянно разворачиваются различные дискуссии, которые в основном сводятся к тому, что на фото транспортное средство изображено не полностью.

Статья 10.3 ПИКоАП. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

41. Постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в соответствии с частью 31 настоящей статьи, должно содержать дату и место его составления; наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изображение транспортного средства, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения; принятое решение.

Как видно из постановления, на фото действительно изображена только передняя часть транспортного средства, а не автомобиль полностью. Да, если мы говорим о верховенстве закона (а мы придерживаемся именно этого принципа), то для привлечения к ответственности лица в постановлении действительно должно быть "изображение транспортного средства". И полностью, а не его части.

Вот, например, как в этом постановлении:

Здесь на фото 1 автомобиль полностью попадает в кадр камеры фотофиксации, даже теоретически шансов оспорить постановление нет. Но на практике ГАИ практически всегда выписывает штрафы, даже если на фото нарушения изображена только часть автомобиля, несмотря на то что в законе прописано четко и понятно: "… постановление должно содержать изображение транспортного средства". Если регистрационные знаки читаются нормально, увы, оштрафуют, хотя мы констатируем, что такие фото нарушения не в полной мере согласуются с требованиями ст.10.3 ПИКоАП.

Мы не раз касались этой темы. ГАИ, как правило, отвечает, что камера делает много фото и что снимки, где автомобиль полностью попадает в кадр, тоже есть, просто для постановления выбирают фото, на котором лучше видны регистрационные знаки.

Мы считаем, что тогда логично фото с общим видом ТС размещать в постановлении наряду с фото крупным планом, - снимутся спорные вопросы. Или как минимум приобщать такие кадры к материалам административной проверки. Но сейчас ГАИ даже при наличии только "обрезанных" кадров дает заключение: "Данные доказательства в своей совокупности не противоречивы и достаточны для привлечения к административной ответственности".

Впрочем, это лишь позиция ГАИ, и она не мешает вам начать процесс обжалования, сославшись на нормы административного процесса.

Теперь о том, какие действия может предпринять ГАИ, если водитель установлен не будет: за нарушение ответит собственник автомобиля.

Статья 4.9 КоАП. Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. В случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 настоящей статьи...

4. Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При отсутствии оплаты штрафа материалы дела из ГАИ передадут в органы исполнительного производства, и тогда штраф будут взыскивать принудительно. А это может повлечь дополнительные расходы, когда помимо штрафа будет взыскан принудительный сбор в размере 10% суммы, подлежащей взысканию, а также могут принять и иные меры к должнику, такие как запрет на право управления автомобилем, арест имущества, запрет на выезд за границу и многое другое неприятное.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]