Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

520 млн рублей: Беларусь подсчитала убытки от налогового маневра с начала года

520 млн рублей: Беларусь подсчитала убытки от налогового маневра с начала года

Беларусь с начала года недополучила 520 млн рублей таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере, официальный Минск собирается вернуться к обсуждению этого вопроса.

«По нефти и нефтепродуктам мы потеряли более 520 млн рублей. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто», - сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

По его словам, часть суммы - 301 млн рублей - была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору, сообщает БелТА.

Вопрос еще не закрыт

Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере, заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с Сенько.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», - сказал Лукашенко.

Официальный белорусский лидер заявил, что Беларусь должна «выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр». Выход будут искать и по линии «Белнефтехима», передает пресс-служба президента.

Напомним, что паралельно со спорами о компесации налового маневра идут переговоры о подписании программы интеграции Беларуси и России, которые белорусские эксперты назвали национальными предательством и сдачей суверенитета.

Справка БДГ

За январь-август в республиканский бюджет поступило 5,94 млрд рублей платежей, контролируемых ГТК, что на 2,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Одной из причин уменьшения поступлений стал проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли. По другим платежам рост сохраняется. Ожидается, что по итогу 2019 года в бюджет поступит Br8,7 млрд (плюс 3,9% к уровню 2018-го).

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]