Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава МИД Украины объяснил, почему Украина выдала Цемаха

18.09.2019 политика
Глава МИД Украины объяснил, почему Украина выдала Цемаха

Вадим Пристайко назвал это решение «сложным компромиссом».

Министр иностранных дела Вадим Пристайко заявил, что Украина должна была пойти на «сложные компромиссы», включив в список для обмена с РФ фигуранта дела о катастрофе МН17 Владимира Цемаха.

Об этом он сказал в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном на сайте посольства Украины в Германии.

«Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают. Поэтому мы вынуждены были пойти на сложные компромиссы. Сюда относится выдача Владимира Цемаха. И мы понимаем, что наше решение было также сложным и для многих наших международных партнеров, в частности Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага», — сказал Пристайко.

По его словам, во взаимодействии с Международной следственной группой Украина сделала все, чтобы этот шаг не повлиял на интересы следствия по делу об авиакатастрофе МН17.

«Российская Федерация должна выполнять свои обязательства в соответствии с Резолюцией СБ ООН № 2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятие их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество, должна быть прекращена», — подчеркнул Пристайко.

Бывший «начальник ПВО» Славянской бригады так называемой «ДНР» Владимир Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев.

Цемаха освободили и выдали РФ во время взаимного обмена удерживаемыми, который состоялся 7 сентября между Украиной и Россией в формате 35 на 35.

В рамках обмена в Украину вернулись украинские военнопленные моряки, Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и другие политзаключенные.

Катастрофа малайзийского Boeing произошла 17 июля 2014. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек на борту. Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем по делу об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]