Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Найденные на горе Гедимина повстанцы Калиновского будут захоронены 22 ноября

26.09.2019 общество
Найденные на горе Гедимина повстанцы Калиновского будут захоронены 22 ноября

Имена повстанцев будут написаны на белорусском, литовском и польском языках.

Во время торжественной церемонии их останки будут доставлены в Вильнюсский Кафедральный собор, а затем перевезены на кладбище Расу, передает delfi.lt.

Вице-канцлер правительства Дэйвидас Матулёнис сказал , что подробное обсуждение церемонии состоится в правительстве 8 октября.

"Вся церемония начнётся на Кафедральной площади, в соборе мы решим, как организовать торжественную перевозку останков на кладбище Расу, состоятся церемонии на самом кладбище и в часовне. Останки будут помещены в символические, маленькие гробики и будут почтительно транспортироваться", - сказал Матулёнис BNS.

Литва на церемонию перезахоронения пригласила представителей Польши, Беларуси, Украины и Латвии.

С 1863 по 1864 год 21 участник восстания был казнен путем повешения или расстрела на площади Лукишки в Вильнюсе. После казней останки не были отданы близким для погребения, их тайно захоронили в недоступном для общественности в то время месте - в районе крепости, построенной по приказу царя на горе Гедимина в 1831 году.

Археологам на горе Гедимина удалось обнаружить останки 20 из 21 мятежников. Останки повстанцев и их лидеров Зыгмунта Сераковского (польск. Zygmunt Sierakowski, на русский лад Сигизмунд Игнатьевич Сераковский) и Кастуся Калиновского год назад было решено захоронить на кладбище Расу. Имена повстанцев будут написаны на литовском, польском и белорусском языках.

Археологам всё же не удалось обнаружить останки первой жертвы, священника Станисловаса Изоры, который, как полагают, мог быть похоронен в другом месте.

Повстанцы с 1863 по 1864 годы боролись против правления русского царя и стремились восстановить бывшее польско-литовское государство.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]